快速链接

研究院新闻

同济大学建校110周年系列活动——“中国高铁高峰论坛”成功举办

同济大学建校110周年系列活动——“中国高铁高峰论坛”于2017521日在同济大学成功举办。同济大学校友会、同济大学铁道校友分会邀请杰出校友郑健,马云双等同学返校参加此次“中国高铁高峰论坛”并作主旨演讲。521日下午,由我院承办的“中国高铁高峰论坛” 分会在嘉定校区同心楼124报告厅举行。中国中车青岛四方有限公司总经理兼党委副书记马云双、我院党委书记储志刚、副院长陆正刚、左建勇及90多名师生代表、历届校友出席了本次论坛。副院长陆正刚主持论坛。

中车四方有限公司总经理兼党委副书记马云双等校友此次被同济大学校友总会推选为“卓越服务奖”称号获得者,是“中国高铁人”的杰出代表。在此次论坛中,马云双总经理就“中国高速列车的创新与发展”作了精彩报告。报告中详细阐述了中国高速列车通过引进消化吸收再创新后所取得的一系列技术攻关成果、包括磁浮列车技术在内的中国高速铁路发展,并对中国高速铁路与中国公共交通系统未来作了展望。论坛最后,马云双与我院师生就中国高速列车的发展进行了充分互动,并对师生及校友提出的问题一一解答。

中车四方股份公司是中国中车股份有限公司的核心企业、中国高速列车产业化基地、铁路高档客车的主导设计制造企业、国内地铁轻轨车辆定点生产厂家和国家轨道交通装备产品重要出口基地。中车四方股份公司在高速动车组、城际及市域动车组的研发制造上处于行业内的领先地位,公司目前是国内高速动车组上线运营数量最多、品种最全、质量最优、安全运营里程最长的企业。中车四方股份公司参与的青藏铁路工程项目、京沪高铁工程项目获国家科学技术进步特等奖。研制的CRH2型高速动车组转向架获国家科学技术进步一等奖。公司的轨道交通装备产品在满足国内市场需求的同时,已出口世界20多个国家和地区。中车四方股份公司是具有国际竞争力的世界一流企业。

马云双同志19937月毕业于原上海铁道学院电子仪器测量专业。现任中车青岛四方机车车辆有限公司总经理兼党委副书记;CRH380A高速动车组技术负责人。从2004年开始技术引进到现在,马云双一直带着他的团队走在第一线,参与了动车组系统集成、铝合金车体、转向架、空气动力学、牵引传动与辅助系统、列车网络控制系统、制动系统及综合试验等关键技术的研究与创新。马云双2014年获得青岛市最具成长性企业家称号;20152月获得中青年科技创新领军人才称号;201512月获得国家科学技术进步奖特等奖; 2016年12月获得时速200公里城际动车组研制获铁道科技奖特等奖。

 












版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn