快速链接

研究院新闻

抓住机遇 应对挑战 创新发展 ——“2017城市轨道交通发展论坛暨《城市轨道交通研究》理事会年会”

       “2017城市轨道交通发展论坛暨《城市轨道交通研究》理事会年会”于2017年5月18日在上海南新雅大酒店成功举办。本届论坛由同济大学《城市轨道交通研究》杂志社、同济中车创新研究中心、同济大学铁道与城市轨道交通研究院、上海申通地铁集团有限公司共同主办,主题依然是聚焦于我国轨道交通行业面临的战略机遇及其创新发展。

       我国是城市轨道交通技术制式应用种类最多的国家,目前已用于商业运营的技术制式有地铁、轻轨、跨坐式单轨、有轨电车、高速磁浮、中低速磁浮、市域轨道交通等。与此同时,我国的轨道交通技术也由学习、追赶世界领先技术的阶段演变为超越和引领世界轨道交通技术发展的新阶段。我国轨道交通产业取得了举世瞩目的成就,但在多个领域也正面临着多重挑战。在本届论坛上,演讲嘉宾们以国内和国际轨道交通市场为背景,通过以需求为导向的轨道交通供给侧结构性改革、市域(郊)轨道交通的发展模式、城市轨道交通投融资体制创新、城市轨道交通信息化与智能化、轨道交通装备现代化等议题诠释了我国轨道交通行业在战略机遇期内的机遇、挑战及创新发展。

       同济大学党委常务副书记方守恩、中国城市轨道交通协会副会长兼秘书长宋敏华、上海交通运输协会常务副会长周淮分别向大会致辞。在专题演讲中,宋敏华系统分析了我国城市轨道交通发展的成就、存在的问题,以及未来的发展方向和建设规模;上海申通地铁集团有限公司副总裁毕湘利介绍了上海的发展经验,重点介绍了上海轨道交通建设过程中所采用的一系列新技术;中国城市轨道交通协会专家和学术委员会执行副主任仲建华从市域轨道交通的概念着手,分析了市域轨道交通的适用性及其技术方案;国家铁路局党组成员郑健通过我国高铁发展历程及其取得的举世瞩目大成就,阐释了“高铁名片”的打造过程、“高铁外交”的核心内涵,展望了中国高铁在“一带一路”战略背景下的大愿景;深圳市地铁集团有限公司运营总部车辆中心经理吴彩秀介绍了深圳地铁在列车维保方面的经验、维保新技术的应用和创新解决方案;3M中国有限公司高级技术专家王炜介绍了3M列车维保领域内的一个专业解决方案——安全绿色贴膜替代对环境影响较大的喷漆修复;中国铁路设计集团有限公司交通运输规划研究院经济规划研究所所长高明明介绍了最新一版京津冀地区城际铁路网规划及其特点;苏州东南佳新材料股份有限公司董事长朱约辉介绍了东南佳碳滑板国产化自主研发过程,东南佳碳滑板因其本身的优异性能使其成为了我国铁路市场的主导产品;前英国铁路公司(British Rail)项目总监、资深铁路专家Dick Keegan分析了英国铁路的连通性和可达性,介绍了英国的机场轨道交通方案;上海市地下空间设计研究总院有限公司建筑信息化设计研究院院长辛佐先以厦门轨道交通建设为例,介绍了BIM(建筑信息模型)技术在城市轨道交通规划、建设和运维中的系统化应用;中车四方车辆有限公司董事、副总经理兼总工程师高玉功分析了城市轨道交通立体网络的特点,以及立体网络中各种交通工具的选择方法;中车唐山机车车辆有限公司副总工程师王志伟重点介绍了市域轨道交通车辆的技术特点;中铁第四勘察设计院集团有限公司温州市域铁路项目部经理周宇冠分析了温州市域铁路规划与设计方案;国际地铁行业商务咨询顾问刘祥介绍了英国以及欧美铁路市场的特点,探讨了中国企业进军英国及欧美市场的策略。

        演讲嘉宾们精彩的专题报告,从不同角度阐释了高铁、城际轨道交通、市域铁路、城市轨道交通“四网”发展和融合的理念,与会嘉宾们深受启发。同时,与会嘉宾们对“一带一路”国家战略、对“高铁外交”、对我国轨道交通发展的机遇和挑战有了新的认识和领悟。

       5月19日上午,与会嘉宾参观了上海地铁博物馆、上海地铁上盖物业和上海轨道交通10号线运营控制中心。

版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn