快速链接

研究院新闻

拉曼大学学院代表团来访我院

     96-97日 拉曼大学学院(TAR UC)工程院院长 Chew Khoon Hee先生、工程学院机械工程系项目负责人Lee Yoon Ket先生来访我院,我院储志刚书记、陆正刚副院长、同济中车-创新中心何翠微主任、上海通号公司周春贵女士、我院王文斌老师、吴尚老师出席接待。

    拉曼大学学院,是一所位于马来西亚的非盈利大学学院。学院的成立是为了因应国家发展的需要,以扩增国民在高等教育的受教机会。学院的创校宗旨主要是成为一间卓越的大学,在提升学术的同时,也注重学识的传达、专业人才的培养及推动个人身心发展的工作,以作育英才、建设国家。

    我院储志刚书记、陆正刚副院长分别介绍了学院基本情况,人才培养、教育培训;提出双方在本科和研究生学历教育、专业培训、学术交流和项目合作方面的合作建议。拉曼大学学院Chew Khoon Hee院长介绍了拉曼大学学院情况,工程专业设置和调整,表达了希望与同济大学加强学生交流、专业和课程建设等方面的合作意愿。同济中车创新中心介绍了同济大学与中国中车的合作情况,以及中国中车在马来西亚地铁、高铁等项目和企业发展。

    拉曼大学学院代表团参观了同济大学风洞中心、磁浮交通工程中心、轨道交通综合试验平台等实验室,上海铁路局高速动车组运用所和上海卡斯柯公司等轨道交通企业。

    双方经过充分讨论,达成以下共识:拉曼大学学院学生来同济进行短期交流;拉曼大学学院本科毕业生来同济大学攻读“交通运输工程”专业硕士研究生;我院支持拉曼大学学院轨道交通学科专业建设;针对马来西亚轨道交通专业和高层次人才需求,通过“2+1”的双方高校和中国轨道交通企业三方合作的模式,开展教育培训项目合作。

我院与拉曼大学学院响应和落实“一带一路”倡议,推动拉曼大学学院在工程领域特别是轨道交通领域的专业和学位课程建设、为马来西亚轨道交通发展提供人才支撑和专业服务。

 


  


版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn