快速链接

院务通知

铁道与城市轨道交通研究院本科生校内奖学金评定方案

一、评选总则:

铁道与城市轨道交通研究院本科生奖学金评定方案依据各项同济大学本科生奖学金评定细则201788日修订)并结合铁道与城市轨道交通研究院本科生奖学金评定方案进行评选。

二、评选条件:

1、热爱祖国,拥护中国共产党的路线、方针、政策,具有良好的政治素质和品德修养,诚实守信,积极践行社会主义核心价值观;

2、遵纪守法,维护社会公德,自觉遵守大学生行为准则,遵守学校有关规章制度,有较强的集体荣誉感,尊重师长,友爱同学,积极参加社会实践和公益活动,具有团结协作精神;

3、申请各项奖学金的同学需符合各项同济大学本科生奖学金评定细则201788日修订)的基本条件,同时热爱铁道与城市轨道交通研究院,热爱轨道交通专业。

  

三、评选流程

评奖工作开展前,铁道与城市轨道交通研究院成立院系奖学金评审小组。评奖程序:由学生本人自主申请,在班级民主评议的基础上,根据学生在校期间学习、实践、工作等方面的表现,经院系初选公示后,报送学生处,由本科生奖学金评审委员会审核通过后,并经学生处网上公示后上报各颁奖部门。

  

四、奖学金类别

1. 主干奖(国家奖学金/上海市奖学金、优秀学生奖学金、冠名校外捐赠奖);

2. 特色单项奖(国家励志奖学金,社会活动奖学金,民族班奖学金,冠名校外捐赠奖)。

特别说明:

A. 主干奖之间不可兼得,特色单项奖可以兼得(民族班奖不可与主干奖兼得)。

B. 国家励志奖学金只能评给经学校认定的困难生,与主干奖(除国家奖学金和上海市奖学金外)可以兼得。

  

五、各类奖学金评选规定

(一)主干奖:

1. 优秀学生奖学金

评选要求:基本要求参照“同济大学本科优秀学生奖学金评定细则(201788日修订)”执行。优秀学生奖学金与上海市奖学金、国家奖学金和冠名校外捐赠奖学金不可兼得。

2. 冠名校外捐赠奖

1)名额:由学校统一配给再按人数比例分给各年级。

2)特别说明:

A.冠名校外捐赠奖学金的等级(根据学校规定):

大于等于5000元为冠名校外捐赠一等奖学金,相当于一等优秀学生奖学金。

大于等于3000、小于5000元为冠名校外捐赠二等奖学金,相当于二等优秀学生奖学金。

大于等于2000、小于3000元为冠名校外捐赠三等奖学金,相当于三等优秀学生奖学金。

B. 奖学金评定方案中,优秀学生奖学金和校外捐赠奖学金属于平行级别,因此在校外捐赠奖学金中,铁道与城市轨道交通研究院也将根据评奖当年校方所给的冠名校外捐赠奖的金额做一个等级的划分,供同学们评选。

(二)特色单项奖

2.社会活动奖学金

1特别说明:根据我院在评定奖学金中扩大学生获奖面的原则,铁道与城市轨道交通研究院社会活动奖学金评选的对象为未获取政府类、学校类及校外捐赠奖学金,学习绩点达3.0以上(无不及格课程)积极参与大学生科技创新、志愿服务、社会实践等活动的同学。社会活动奖学金为1000/人。

2)评选方法:由符合上述条件的同学主动申请,并由班级民主无记名投票选举产生上报学院(班主任也参与投票,班主任投票一票计为五票),经公示无异议后上报学校。

3. 冠名校外捐赠奖(我院无)

特别说明:

从铁道与城市轨道交通研究院转专业转出学生,不参与政府类奖学金和校外捐赠类奖学金以及社会活动奖学金的评选。仅在本专业参评上一学年优秀学生奖学金。

本方案由铁道与城市轨道交通研究院本科生奖学金评审委员会负责解释!

  

  

有关表格下载详见附件,纸质表格须在2017.10.18日中午12点之前交至F楼312学工办袁婧老师处,联系方式:yuanjing__@126.com

  

2017轨交校内奖学金名额分配.xlsx   --更新版

轨交优秀学生奖学金(含校外)评审表2017.doc

轨交本科生社会活动奖评审表.doc  

  

  

同济大学铁道与城市轨道交通研究院

20179

 

版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn