快速链接

研究院新闻

铁道与城市轨道交通研究院师生观看并热议十九大


1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。回首5年,时代的天空风起云涌。面对世情国情党情深刻变化,以习近平同志为核心的党中央不畏浮云遮望眼,不忘初心,牢记使命,领航中国号巨轮向着光明彼岸破浪前行,将中国特色社会主义理论和实践不断推向新境界。我院师生、党团员在四平路校区大礼堂和嘉定校区F307集体观看开幕式,喜迎十九大,并发表感言。


全国人民期待的党的十九大今天胜利召开了,我认真聆听了习近平总书记的报告,感到十分的振奋。总书记在报告中总结了十八大以来的成就,过去的五年是砥砺奋进的五年,中国政治、社会、经济、文化等方面全面发展,人民生活和幸福感得到显著提高,建设小康社会进入决胜阶段。党中央解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革。党的十九大承载着继往开来的庄严使命,凝聚着全党的意志,承载着人民的期待,必将汇聚党心民意,绘就宏伟蓝图,将谋划新起点上的行动纲领和大政方针,引领亿万人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋进,开启新的辉煌征程。下一阶段。我们将在学校党委的统一部署下,组织老师和学生尤其是党员师生进一步认真学习19大会议精神,结合工作实际,努力办好人民满意大学,为学校“双一流”建设作出最大的努力。

铁道与城市轨道交通研究院  党委书记 储志刚


认真听了总书记的报告。印象最深的就是五年国家的发展、党风民心的变化,未来的宏伟蓝图。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾”已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾”。 特别是要成为交通强国的目标。当此良好的大背景下,我们更要不忘初心,牢记一个教师和科研人员的工作使命,有理想、敢担当、勇承担,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,不懈奋斗。

                                                 铁道与城市轨道交通研究院 院长 陈小鸿



过去5年,面对世情国情党情的深刻变化,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,始终保持与人民群众的血肉联系。十九大的召开承启两个百年的目标,鼓舞人心,催人奋进。高校肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,作为高校思想政治教育工作者,我们要坚持立德树人为根本,培养心中有党、心中有国、心中有民的中国特色社会主义事业的接班人。我们的工作中要结合大学生成长的特点,推进理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观的宣传教育,以实现中国梦为引领,激发当代青年的历史使命感,激励他们在生动的社会实践中展现青春的力量。

铁道与城市轨道交通研究院  党委副书记  聂菁


在法国,我参加了校领导和跨学院教师组成的临时党支部,认真学习十九大精神。法国主流媒体关注中国发展,对未来中国发展给予积极评价。在与留法校友会和enpc中国留学生会面交流时,鼓励大家早日学成,报效祖国。

                                             铁道与城市轨道交通研究院  副院长  陆正刚


不忘初心,奋进前行。东西南北中,党是核心,人民是中心。报告指出了当前更接近,更有信心与能力实现中华民族伟大复兴,并以人民向往美好生活为奋斗目标。作为一名党员要学习十九大精神,领会十九大精神,务实做事,有改革意识,有担当,努力工作;身为一名教育工作者,按照十九大要求坚持社会主义办学方向与双一流建设,做好基础工作;身为一名科研工作者,领会报告关于科研创新工作的新部署,对接国家和行业需求开展工作。

                                              铁道与城市轨道交通研究院 副院长 左建勇


向着实现中华民族伟大复兴的中国梦和新时期十九大目标阔步前行,需要留住好教师,也需要培养好教师。“系列宏伟目标的实现,关键在人才,基础在教育,根本在教师。” 要让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业——现代教师教育体系让更多优秀人才进入教师队伍,优化管理和改革则让这支队伍充满活力。在新的历史形势下如何正本清源、重塑师魂,是历史赋予教育工作者的使命与职责。世界在变,中国在变,高等教育也在变,同济也要变,在党的领导下,为新时期我校双十一流建设而努力奋斗。

铁道与城市轨道交通研究院   教工二支部党支部书记  牛刚


习总书记十九大报告振奋人心,作为一名党员,我感触很深,其中,总书记讲到要优先发展教育事业,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一名高校教师,倍感使命与责任的重大,深知要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。同时,要为一流大学和一流学科建设贡献自己的力量!

铁道与城市轨道交通研究院   教工一支部党支部书记  宮岛


使命呼唤担当,使命引领未来。习总书记的报告催人奋进,凝聚起全国人民同心共筑中国梦的磅礴力量!总书记在报告中指出,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。教书育人,以德为首。作为一名高校教师,要始终坚持把立德树人作为教育的根本任务,要树立为教育事业献身的崇高理想,具有强烈的爱国热情,具有终身从教、不计得失的牺牲精神,把对青年学生的培养作为自己的使命,努力成为学生健康成长的指导者和引路人,为建设中国特色社会主义高等教育努力奋斗。

铁道与城市轨道交通研究院  教师  钱存元


习总书记的报告,总结回顾了过去五年我国在各个领域取得的各项成绩,比并对未来做出来很多新的设想和规划。有两点印象深刻体会:   1.展望并规划了建党100年到建国100年,从2020年到本世纪中页的工作目标和安排。以十五年为一个阶段,到2050年实现强国梦的设想。2.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这也是实现小康社会后,人民需求的新的变化,从单纯的物质需求向更高的精神文化和幸福感受转化。

铁道与城市轨道交通研究院 教师 王文斌


十九大不仅是中国共产党人的,不仅是全中国人民的,还是全世界人民的!五年来中国的巨变,GDP增长率的回升。作为中华人民共和国的公民,感恩幸逢盛世,愿为盛世尽绵薄之力;作为同济大学的一名员工,愿启发更多的同济之子为盛世尽力。祝愿炎黄子孙洒向环宇地球桃园再!

铁道与城市轨道交通研究院 教师 程祖国


听了习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大的报告,作为一名共产党员,一名高校教师,我心潮澎湃,习近平总书记在报告中提到目前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们高校教育同样要满足人们对美好生活追求的目标,报告中对高等教育提出了内涵式发展要求,要求我们高等学校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务,一定要以人才培养为中心,全面提高高等教育质量。一是需要我们教师潜心育人,提高教师队伍水平,作为老师我们要心无旁骛的安守教学岗位;二是要加强教学教研,努力提高人才培养水平,作为老师我们要创新教学方法和手段;三是要保持优良学风教风,形成高等教育的良好环境,作为老师我们要以身作则,用自己的行动来践行十九大精神!

铁道与城市轨道交通研究院 教师  孙文静


经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。听主席报告中2020年到2050年分两个阶段的安排,内心还是有些激动,第一个阶段正是能参与其中的阶段,做好社会发展螺丝钉,有责任有担当做好本职工作;第二阶段的美好生活仍然可以惠享。我们生活在最好的时代!

铁道与城市轨道交通研究院 办公室主任  朱秀艳


中共十九大总结过去5年工作,这5年是党和国家发展进程中极不平凡的5年。通过聆听报告不仅深切感受到中国过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,党和国家事业全面开创新局面,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。除了满满的成就感,更激发了对美好生活的向往与社会发展前景的更高期待。作为基层党员,我们应不忘初心,一心向党,立足岗位,踏实做人,扎实做事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。相信十九大以后,国家会越来越好,会有更多惠民政策,我们也要尽自己的最大力量为十九大献礼。

铁道与城市轨道交通研究院 办公室副主任  马燕萍


党的十九大会议,回顾了十八大以来的伟大成就,从科技到军事,从国内到国外等等,方方面面都展示了在习总书记领导下我国发展的崭新面貌和巨大成果,听后激动人心深感自豪!会议也对我国未来发展设定了切实可行而美好的目标,更坚定了我们基层党员不忘初心,牢记使命,保持政治定力,跟随时代步伐,为实现中华民族伟大复兴,同心共筑中国梦,更要为习主席提出的新时代党的目标而努力奋斗贡献自己的力量!

                                 铁道与城市轨道交通研究院 办公室 潘玲


习总书记的报告,总结回顾了过去五年我国在各个领域取得的各项成绩,其中有两点深有体会。1、提到创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;2、提到 在文化事业和文化产业发展加强中外人文交流。作为学院外事行政人员,既感叹中国高铁的伟大发展;又要在为外国教师学生服务的同时,讲好中国故事  ,展现真实、立体,全面的中国形象。相信十九大之后祖国会越来越好。

                                             铁道与城市轨道交通研究院  办公室  吴尚


十九大青年教育方针为百年大计,教育为本。教育越来越成为提高一个国家创新能力的基础,教育水平的高低决定着人才培养的数量和质量,决定着一个国家的科技发展水平和创新能力,并最终决定着一个国家和民族的兴衰成败。只有把教育搞上去,才能化人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。新世纪,新的阶段。面对复杂的国际国内形势,我党面临着更大的考验和挑战。只有团结一致,听从党的指挥,在党的领导下,我们才能从容应对。而我们,作为当代大学生,更应该承担起肩上的使命,为祖国的崛起而奋斗。深思往昔峥嵘岁月,我们更应用实际的奉献精神,用渊博的知识和高超的技艺,回报养育自己的这块热土。永远跟着党走,更应该积极成为她的一员,为她注入有生力量,为党为人民为国家奉献自己的一生!

铁道与城市轨道交通研究院 研究生 成金娜


十九大中对青年更加关注,一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。身为青年一代,我们在点滴进步之中见证了中国迅猛发展的新纪元。我们是建设中国特色社会主义各项事业的生力军,我们肩负着继往开来,迎接挑战,推动中国更加繁荣昌盛的历史使命。并且身为研究生党员,我们比别人有着更大的责任,我们应该高扬理想之帆,坚持“四个自信”;夯实成才之基,练就过硬本领;勇走创新之路,投身创新创业;担负复兴之责,践行实干兴邦;修立身之德,锤炼高尚品格,做党和人民前进的先锋军,积极投身于中国特色社会主义的伟大事业之中,为实现伟大中国梦不懈奋斗!

铁道与城市轨道交通研究院 研究生 王洋洋


青少年是国家的未来,国家明天。党和国家对我们青年一代寄予了厚望。从义务教育、各种补贴和奖学金,再到研究生助学金,我们在享受着国家优待政策的同时,也需要想想自己能够为国家做点儿什么。我们的付出,可以凝聚出祖国的美好未来。作为当代大学生的我们,更应该为祖国的未来而奋斗。找准自己的人生定位,从实现自身价值为主,为祖国的美好未来奋斗终生。

铁道与城市轨道交通研究院 研究生  汪杏子



中国共产党第十九次全国代表大会开幕式定于20171018日上午9:00在人民大会堂大礼堂举行。习近平总书记提出的“三个事关”和“三个意味着”,是对十八大以来的理论创新成果的进一步概括提炼,包含着丰富深刻的思想和理论内涵,高屋建瓴的概括总结了十八大以来我国深化改革的历史性巨变,同时又准确把握着现代社会所处阶段不断变化的特点,与时俱进,不断发展进步,提出了许多新思想新理念新要求,阐明了未来一段时期内党和国家事业发展的政治方针、发展方向和行动纲领。对十九大的学习,是当代中国共产党人的重要责任和伟大使命。对习近平总书记这次讲话的学习,既是对十八大以来党中央治国理政伟大实践的科学深刻总结,也是为十九大胜利召开所做的思想理论准备,亦是党员今后实际行动的指南。

铁道与城市轨道交通研究院 本科生 唐泺滨


















版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn