快速链接

研究院新闻

我院开展“班主任工作的艺术”主题交流培训

    为深入贯彻落实十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,根据《同济大学“立德树人”专项行动计划》总体要求,我院于20171114日中午在F112会议室举行了班主任工作交流会,主题为“班主任工作的艺术”。电子与信息工程学院张南华老师,我院聂菁老师、李龙翔老师、本科生各班班主任参加了会议。

  

本次交流会旨在让班主任学习班级管理先进经验,切实提高班主任的班级管理水平,从而达到助力学生成长的目的

本次交流主讲人张南华老师,现任电信学院学生工作办公室主任,曾荣获2015年上海高校年度辅导员、2008年、2015年同济大学优秀思政工作者,是一名政治坚定、贴近学生需求,走进学生心灵,助力学生成长的高校辅导员。

  

本次交流会分为两部分:班会的设计与开展以及班主任谈话的技巧。培训中强调,班会开展的现状因院而异、因人而异,所以班主任在设计班会的过程中要注意确定主题、选择形式、细化流程。并且结合案例说明在具体的开展过程中,需要设置规则、明确分工以及注重实效。

  接下来,张南华老师就谈话的风格、目标、切入和过程进行了详细的讲解。通过讲解,班主任们了解到与学生的谈话首先要建立关系,通过言语之间来收集信息 ,然后通过评估问题以给出建议或引导,最后还需要有一定的后期安排。  

 最后聂菁老师对此次班主任工作交流进行了总结,她希望班主任们能够贯彻落实“立德树人”,以学生成长的需要作为工作方向,倾心耕耘、精心呵护。

  

 

版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn