创新实验区

轨道交通复合型人才培养模式创新实验区 招生简章

轨道交通复合型人才培养模式创新实验区

  

高速铁路和城市轨道交通具有环境友好、安全舒适、快捷等诸多优势,在当今中国和世界又迎来一个高速发展的时期,而全球化趋势和中国轨道交通装备走出去的国家战略等对具有学科交叉和综合能力、国际合作和沟通能力、技术创新能力等方面的高级复合型专业人才的需求将进一步增加。本实验区的设立即是为了培养能够适应和引领未来轨道交通行业发展趋势的复合型专业人才,通过加强的数理基础教育、宽口径的工程专业教育的有效融合,重点在轨道交通装备(机车车辆、动车组等其他机电设备等)的设计与系统集成、智能控制、健康管理等方面开展学科交叉、知识复合、国际视野和创新能力的培养。

一、培养目标

本实验区培养面向未来社会和科学技术发展,“知识、能力、人格”三位一体,掌握轨道交通装备工程的设计与系统集成、运行控制、健康管理等学科基本原理和知识,数理基础扎实,工程基础与学科专业知识宽厚,能胜任轨道交通行业装备的设计制造、系统集成、应用研究、运行管理等工作岗位,具有良好职业素养,较强的工程实践、创新思维能力、国际视野和社会责任感的复合型、创新性轨道交通装备工程高级专业技术人才。

二、培养模式和特色

4年制本科。实验区学生须按实验区培养方案要求修读各类课程,学分达到规定要求方可毕业,授予交通工程专业工学学士学位。

实验区培养主要特色有:

  1. 强基础:重点加强数理、力学等基础学科知识学习。

  2. 宽厚交叉的工程基础:实验区学生通过宽厚、交叉复合的机电、信息、控制、安全可靠性、管理等工程基础知识学习,能更好地适应轨道交通行业要求和个性发展需要。

  3. 本硕衔接及国际化:采用“3+1+M”本硕衔接式的培养模式,根据自愿原则,符合条件的实验区学生将优先获得推荐国外深造、国际交流的资格。

  4. 本科阶段配备专业导师指导,产学研、企校合作的创新实践教学等。

  5. 各类奖学金政策倾斜:原则上实验区学生成绩合格者,将可按各类奖学金评定标准获100%覆盖。

三、招生对象

本实验区面向2016年考入同济大学的理工科新生,计划招收25名。

四、申请和选拔程序

基于学生兴趣和自愿原则,新生在入学报到当天向本实验区提出申请并填写相应报名表,报名截止后2天内将通知符合条件的学生面试选拔。

在新生教育周一周内,组织教师面试,选拔具有创新思维和培养潜力的学生,择优录取。

五、收费标准

实验区按照同济大学本科生学杂费标准执行,不另外增加费用。

六、咨询电话

咨询电话:021-69582151(潘老师)。


版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn