车辆工程

车辆工程培养方案

 

 

一、专业历史沿革

2005年,同济大学综合了轨道交通机车车辆方面的师资力量和培养经验,设立车辆工程(轨道交通)专业。本专业的前身始于1921年由上海交通大学开创的机车车辆专业,程孝刚院士成为我国机车车辆学科先驱,专业创立奠定了中国机车车辆高等教育基础,对中国铁路机车车辆事业的发展影响深远。1973年国家进行院系调整,本专业曾经以铁道车辆、内燃机车和电传动等三个专业招生。

车辆工程专业现共有9个专业方向,轨道车辆设计与集成、轨道车辆牵引与传动2个方向由铁道与城市轨道交通研究院负责培养与管理;汽车设计、发动机设计方向、汽车电子、汽车产品管理与营销、车身与空气动力学、汽车实验学、车用新能源技术7个方向由汽车学院负责培养与管理,

 

二、学制与授予学位

五年制本科本专业所授学位为工学学士。

 

三、基本学分要求

课程性质

学分

比例

公共基础课

102.5

47.8%

专业基础课

34

16%

专业课

必修课

18

9.4%

选修课

6

2.8%

公共选修课

10

4.7%

实践环节

41

19.3%

合计毕业学分

211.5

100%

 

四、专业培养目标

本专业培养面向未来,德、智、体、美全面发展,“知识、能力、人格”三位一体,掌握车辆工程学科的基本原理和基本知识,具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识,获得工程师的基本训练,具备良好职业素养,较强工程实践、一定的工程研究及创新能力,能具备从事车辆工程领域内的设计制造、系统集成、科研开发、应用研究、产品管理与营销等方面工作,具有较强社会责任感、国际视野和创新性实践型工程技术人才。

 

五、专业培养标准

依托车辆工程专业,开展厚基础、宽口径、融交叉的轨道交通人才培养,相关专业标准体现在“知识、能力、人格”等方面。

六、主干学科

力学、车辆工程、动力机械及工程、载运工具运用工程、电子与计算机技术、电气工程及其自动化、市场营销与管理。

 

七、核心课程

机械原理与设计、制造技术基础、互换性和技术测量、机械振动学、电工学、电子学、自动控制原理、理论力学、材料力学、流体力学、热力学、汽车构造、汽车理论、内燃机原理、汽车电子学、汽车产品管理与营销、汽车车身设计、汽车实验技术、车用新能源及动力系统、轨道车辆构造与原理、电力牵引及控制系统。

 

八、教学安排一览表

附表一。

 

九、实践环节安排表

附表二。

 

十、课外安排一览表

附表三。

 

十一、有关说明

1、总学分中至少2学分为全外文课程学分;

2、专业课程按专业方向选课:I为汽车设计方向,II为发动机设计方向,III为汽车电子方向,IV为汽车产品管理与营销方向,V车身与空气动力学,Ⅵ汽车实验学方向,VII车用新能源技术方向,Ⅷ为轨道车辆设计与集成方向、Ⅸ为轨道车辆牵引与传动方向;

3、实践环节中汽车试验学实习、汽车发动机试验学实习、汽车营销实习、汽车车身工艺实习、车用新能源技术综合实验和车辆工程综合实验由各方向按规定任选一门或两门;

4、公共选修课中至少选修一门经管类课程。

 

版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn