创新实验区

  “轨道交通复合型人才培养模式创新实验区”培养方案

  

设立背景

现代交通包括道路、铁路、航空和水路运输等不同形式,高速铁路和城市轨道交通等模式具有环境友好、安全舒适等诸多优势,已成为解决交通运输瓶颈的重要模式,在当今世界又迎来一个高速发展的时期,全球对轨道交通行业的人才需求也将保持稳定的增长,全球和趋势和中国高端装备走出去的国家战略等对具有学科交叉和综合能力、国际合作和沟通能力、技术创新能力等方面的高级复合型专业人才的需求也将进一步增加。

现代轨道交通系统(高速铁路、城市轨道交通)是一个复杂的高安全快捷系统,涉及的学科专业众多,近年来,随着中国高速铁路、城市轨道交通等高安全需求行业的快速发展,国家各级政府部门对轨道交通装备系统集成、运行控制、健康管理提出了更高的要求,对具有专业工程知识、系统安全和管理知识的复合型人才需求越来越迫切。目前与轨道交通相关本科专业人才培养主要侧重于轨道交通系统某一专业技术领域,涉及轨道交通系统层面、系统集成和协同运行、全生命周期、安全与健康管理等方面比较缺乏。

本实验区的设立即是为了满足未来轨道交通行业对具有复合型、创新性知识人才的需求和复合型人才发展的适用性,通过加强的数理基础教育、宽口径的工程专业教育的有效融合,重点在轨道交通装备(机车车辆、动车组、固定设备等)的系统集成、智能控制、健康管理等方面开展学科交叉和知识复合的培养,为轨道交通行业培养厚基础、融交叉、国际化和创新能力的复合型创新性人才。

学制与授予学位

4年制本科

    本实验区学生毕业所授学位为交通工程专业工学学士

  

基本学分要求

课程性质

学分

比例

公共基础课

89.5

48.8%

专业基础课

33

18%

专业课

必修课

12

10.8%

选修课

8

公共选修课

8

4.4%

实践环节

33

18%

合计毕业学分

183.5

100%

培养目标

本实验区培养面向未来社会和科学技术发展,“知识、能力、人格”三位一体,掌握轨道交通装备工程的设计与系统集成、运行控制、健康管理等学科基本原理和知识,数理基础扎实,工程基础与学科专业知识宽厚,能胜任轨道交通行业装备的设计制造、系统集成、应用研究、运行管理等工作岗位,具有良好职业素养,较强的工程实践、创新思维能力、国际视野和社会责任感的复合型、创新性轨道交通装备工程高级专业技术人才。

专业培养标准

实验区依托交通工程专业,开展厚基础、宽口径、融交叉的轨道交通工程复合型人才培养,相关专业标准体现在“知识、能力、人格”等方面。

主干学科

交通运输工程

核心课程

机械设计基础、制造技术基础、理论力学、材料力学、流体力学、工程热力学、模拟电子技术、数字电子技术、电路实验、自动控制原理、信息传输原理、系统可靠性安全工程、轨道交通装备构造与原理、列车设计与系统集成、列车牵引与控制、轨道交通信号与运行控制、轨道交通装备健康管理。

实践环节

军训、工程实践、认知实习、工程基础课程设计、企业生产实习、轨道交通综合实验、专业课程设计、创新能力拓展项目(含大学生创新性实验计划、企业单位实习、专题社会调查、校外高校知识进修等)、毕业设计(论文)等。

相近专业

交通工程、自动化、车辆工程等

毕业与授予学位

实验区学生须按培养方案要求修读各类课程,第四学年结束后,总学分达到 183.5学分,方可毕业。并授予相关“交通工程”专业工学学士学位。

对进入中外双学位项目或推荐参加国外知名大学研究生学习的学生,在申请之前必须自主完成相应外语学习,并满足这些项目对外语水平的要求。

版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn