快速链接

研究院新闻

“腾蛟起凤”,传承红色信仰——铁道与城市轨道交通研究院中共二大会址红色瞻仰活动顺利举行

2018420日,同济大学铁道与城市轨道交通研究院党委组织本院教师支部党员、本科生和研究生支部支委以及学生支部预备党员前往中共二大会址纪念馆进行红色瞻仰活动(图1)。队伍一行走进辅德里625号,回顾中共二大召开的历史,追溯第一部党章的源流,重温红色经典,传承时代精神。

(1) 

队伍一行在讲解员的带领下首先来到了会址序厅(图2)。空旷肃穆的大厅,威严的主题雕像,全体师生党员在院党委书记储老师的带领下,面对电子屏上鲜红的党旗,举起右拳庄严地宣誓,重温入党誓词。铿锵有力,器宇轩昂,面对这一句句历史的沉淀,我院师生党员的入党誓词响彻整个序厅,所有人都在喊出宣誓人名字的那一刻再一次感受到了作为一名党员的使命感和责任感。“不忘初心,方得始终”,入党誓词的重温让我们再一次坚定当初加入中国共产党的初心,再一次明确作为新时代党员肩负的重担。

(图2

宣誓结束后,队伍一行随解说员来到了中共二大展厅(图3)。在这里我们回顾了中共二大的召开经过,致敬了为中共二大的成功召开而做出贡献的陈独秀、张国焘、李达等党的先驱,了解了中共二大所提出的党的民主革命纲领、党的统一战线思想——民主联合战线思想,深悟到中共二大是我党历史上的一个重要的里程碑,是我党的创建最终取得胜利的决定性会议。

(图3

会议的最后,队伍一行来到了党章历程厅(图4)。在解说员的带领下我们回顾了从1923年第一部党章到2017年党的十九大所修改的最新一部党章的发展的全过程。我们看到,1923年那张发黄的扉页上,记载的是共产党员攻坚克难的决心与队伍壮大的希望;而中共七大党章第一次将毛泽东思想确立为党的指导思想,对全党、全民族有着深刻的意义;而十九大党章将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这无疑不是我党在治国理政上对理论的深入和对实践思考的结果。“作始也简,将毕也钜”,展厅中党章的发展全过程恰恰用历史验证了我党的每一次进步与壮大,我院同行的全体党员师生被党章发展史所震撼。


(图4

全体师生倍感此行意义深刻,无论是中共二大的召开历史,还是党章的发展历程,都让我们深感历史的不易与当下的责任。相信,我院的党每一位员一定会记得自己第一次举起右拳面对党旗宣誓时所昂扬的斗志(图5),不忘初心,做到像辅德里625号门牌上写的“腾蛟起凤”那样,肩负党的使命,肩负历史的、时代的使命,强大自我,传承红色信仰!

(图5

此次铁道与城市轨道交通研究院中共二大会址红色瞻仰活动在全体同行师生的感慨和振奋中完美落幕。


版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn