研究生

铁道与城市轨道交通研究院研究生国家奖学金评定细则

(一)奖励对象
    在我院在读的全日制研究生(入学时人事关系全部转入我校的研究生,不包括委托培养的研究生)。直博一年级(5年制的为一、二年级)和硕博连读一、二年级的研究生,均按硕士研究生身份申请。

(二)奖励标准
    博士研究生每人3万元,硕士研究生每人2万元。

(三) 评审条件
1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,评定期内无不及格课程(包括学位课和非学位课);在评定期内所有学期均按时注册,未按时注册者无申请资格。

2. 遵守国家有关法律和学校的规章制度。

3. 积极参加校内外科研和各种有益活动。

4. 成绩优异,业务学习和科研工作成绩显著,发展潜力突出。

5. 申请人材料提交时间:必须在每年研究生国家奖学金评定通知规定的时间截止前提交材料,提交材料的目录和具体要求以每年的优秀奖学金评定通知为准。不按时提交者不具备参评资格,超过时间节点提交的材料不予采用。

6. 国家奖学金不得与同一年其他奖学金兼得。(本年度已获得其他奖学金的同学,如果获得国家奖学金,可以兼得荣誉,奖金以国家奖金额发放)

(四)成绩评定
1. 硕士,学年内所修课程成绩合格,以学位课平均成绩、论文、竞赛和社会工作的综合成绩确定排名。

2. 博士生,学年内所修学位课程成绩合格,并至少有一篇公开发表的论文。以学位课平均成绩、论文、竞赛和社会工作的综合成绩确定排名。

3. 学位课平均成绩以平均成绩的40%算入综合成绩。

4. 论文评定
    论文署名认定:要求研究生为第一作者,或导师(指研究生管理系统中认定的导师)是第一作者研究生是第二作者,其余署名情况一律不予计分。

论文计分标准:①被SCI检索到的论文一篇计20分,被EI检索到的论文一篇计8分。 ②国 内权威学术刊物和国际主要学术会议出版刊物。国内权威学术刊物指国内出版发行的本学科或相关学科具有一流学术水平的刊物,即《同济大学(内部使用)核心学 术刊物基本目录》中A类刊物;国际主要学术会议出版刊物,指由国际学术团体连续定期召开,且按期出版的会议论文集的学术会议,论文一篇计8分。③国内重要学术期刊和国际一般学术会议。国内重要学术期刊指国内出版发行的本学科或相关学科重要学术刊物,即《同济大学(内部使用)核心学术刊物基本目录》中B类刊物,论文一篇计3分;国际一般学术会议论文(论文全文正式编辑出版论文集),一篇计2分。④地方性学术期刊,指有正式刊号的公开发行的地方性或一般学术刊物;国内学术会议,指论文全文正式编辑出版论文集的国内学术会议。发表在该类刊物上的论文一篇计1分。

论文要求在评定期内发表(评定前一年10月至当年在提交材料时间节点之前已公开发表的论文);被SCI、EI检索的论文除提交论文复印件以外还必须提交检索证明为准,否则不予计检索加分,相同内容文章以最高加分为准,不重复加分。

5. 竞赛加分
    竞赛加分根据参加竞赛的级别,由奖学金评定小组参考学校相关政策,酌情加分。原则上获得国家级或上海市具有一定影响力的竞赛的一等奖、二等奖、三等奖,分别加20分、10分、5分。

“挑战杯”“全国研究生数学建模竞赛”一等奖计20分(第一作者计20分,第二作者计8分,第三作者计4分),二等奖计8分(第一作者计8分,第二作者计4分,第三作者计3分),三等奖计5分(第一作者计5分,第二作者计2分,第三作者计1分)。

6. 专利加分,由国家奖学金评审委员会根据学校相关政策予以评定加分。

目前只计算发明专利,以国家知识产权局颁发的“专利授权通知书”为准,一人次计10分。

7. 社会工作加分,由国家奖学金评审委员会评分,最高加分不得大于5分。

(五)申报、评审程序
1. 各类奖学金均须由本人向院提出申请,并填写“同济大学研究生国家奖学金申请审批表”(研究生教育管理信息系统里下载)。

2. 院组成研究生国家奖学金评审委员会,评议、推荐和初审后报党委研究生工作部。

3. 党委研究生工作部审核后报校奖学金评审委员会评审。颁发证书及奖学金。