研究生

铁道与城市轨道交通研究院研究生优秀毕业生 评定细则

铁道与城市轨道交通研究院研究生优秀毕业生评定细则


一、 评选目的鼓励毕业生不断努力,积极为社会主义建设作出贡献,引导全校研究生德智体美全面发展。


二、 评选对象本校应届毕业研究生。


三、 评选条件 1.热爱祖国,拥护中国共产党,品行端正,尊敬师长,无违法违纪违规行为; 2 .课程成绩总评均名列所在单位前列;在科研方面有突出成绩;在学期间,校级优秀毕业生获得至少一次校级及以上奖励,市级优秀毕业生需获得两次(含两次)以上各类奖学金或其它校级以上奖励。 3 .学位论文按期答辩,并通过答辩,符合申请学位的条件。


四、 评选程序 1.研究生提出书面申请,由导师推荐,并在研究生管理系统里提出申请。 2.申请人材料提交时间:必须在研究生优秀毕业生评定通知规定的时间截止前提交材料,提交材料的目录和具体要求以每年的评定通知为准。不按时提交者不具备参评资格,超过时间节点提交的材料不予采用。 2 学院初审并公示 3 .初审后报党委研究生工作部 4. 被评为优秀毕业生研究生者,在离校前出现与本评选条件相违背的行为,则取消其优秀毕业生研究生资格。


五、 成绩评定 优秀毕业生以学位课平均成绩、论文、竞赛和社会工作的综合成绩确定排,少有一篇以第一作者公开发表的论文。学位课以40%计入综合成绩。


1.论文评定论文署名认定:要求研究生为第一作者,或导师(指研究生管理系统中认定的导师)是第一作者研究生是第二作者,其余署名情况一律不予计分。论文计分标准:①被SCI检索到的论文一篇计20分,被EI检索到的论文一篇计8分。 ②国内权威学术刊物和国际主要学术会议出版刊物。国内权威学术刊物指国内出版发行的本学科或相关学科具有一流学术水平的刊物,即《同济大学(内部使用)核心学术刊物基本目录》中A类刊物;国际主要学术会议出版刊物,指由国际学术团体连续定期召开,且按期出版的会议论文集的学术会议,论文一篇计8分。③国内重要学术期刊和国际一般学术会议。国内重要学术期刊指国内出版发行的本学科或相关学科重要学术刊物,即《同济大学(内部使用)核心学术刊物基本目录》中B类刊物,论文一篇计3分;国际一般学术会议论文(论文全文正式编辑出版论文集),一篇计2分。④地方性学术期刊,指有正式刊号的公开发行的地方性或一般学术刊物;国内学术会议,指论文全文正式编辑出版论文集的国内学术会议。发表在该类刊物上的论文一篇计1分。论文要求在评定期内发表(入学以后之评定之日前)。录用通知加分按原等级减半后四舍五入后加分。被SCI、EI检索的论文除提交论文复印件以外还必须提交检索证明为准,否则不予计检索加分,相同内容文章以最高加分为准,不重复加分。
2.竞赛加分,竞赛加分根据参加竞赛的级别,由奖学金评定小组参考学校相关政策,酌情加分。

原则上获得国家级或上海市具有一定影响力的竞赛的一等奖、二等奖、三等奖,分别加20分、10分、5分。 “挑战杯”“全国研究生数学建模竞赛”一等奖计20分(第一作者计20分,第二作者计8分,第三作者计4分),二等奖计8分(第一作者计8分,第二作者计4分,第三作者计3分),三等奖计5分(第一作者计5分,第二作者计2分,第三作者计1分)。 


3. 专利加分,由学院评定小组根据学校相关政策予以评定并酌情加分。目前只计算发明专利,以国家知识产权局颁发的“专利授权通知书”为准,一人次计10分。


4. 社会工作加分由学院评定小组根据学生参加各类挂职锻炼(指经由学校和学院认定并委派参加的项目)、志愿服务(指担任学校和学院重大活动志愿者、担任研究生学生干部)、社会公益(指献血等公益行为)学院综合评分,最高加分不得大于5分。

 

 2011 年2月28日
                                                      铁道与城市轨道交通研究院

版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn