本科生支部

中国共产党同济大学铁道与城市轨道交通研究院本科生支部预备党员考察期评分细则

        预备党员考察分为思想动态评价,支部活动参与度评价以及支部讨论及民主评议三个部分构成,并根据考察评定规则给出预备期考察意见。

  • 思想动态评价
  •         思想动态评价共20分,预备党员在预备期需提交四份思想汇报,一份半年总结以及一份转正申请,思想汇报按季度上交,可针对时事阐明自己看法,亦可由近期经历抒发感悟;半年总结需要在考察期开始之日起半年后上交,转正申请可在考察期结束后按要求上交。每份材料满分均为20分,迟交最多评定为10分,由支部书记审阅评定分数,若出现不交或抄袭等行为,参照《中国共产党同济大学铁道与城市轨道交通研究院本科生支部党员发展流程》(下简称《流程》)第十四条处理。思想动态评价分数由上述六份材料加权得出。

 

  • 支部活动参与度

        支部活动参与度评价共60分。在考察期一年内,预备党员需要至少完成下面五个项目的其中三个(每个项目的评分细则参见附件二):

        1、支部组织生活策划

  1.         校内外志愿服务
  2.         院报投稿
  3.         撰写书评
  4.        学院建设提案

   每个项目满分均为60分,党支部根据预备党员参与度和完成度评定分数,考察期内缺做或不做项目,考虑取消转正资格。支部活动参与度评价分数由预备党员实际参加的项目所取得分数加权得出。评分细则如下:

1、 支部组织生活策划

    为了提高支部组织生活的质量,让党员同志能够通过组织生活有所思,有所得,有所获,组织鼓励党员参与组织生活的策划,策划同时作为考察预备党员的手段之一,具体评分细则如下:

内容

分值

计划主旨

符合党和国家最新的政策

10

体现党组织的鲜明特色

10

体现党员的先进性

10

计划内容

策划结构完整

15

策划分工明确,操作上具有一定可行性

15

     相关活动计划将递交上级党组织,经批准后执行。

 

2、志愿服务

    为了将预备党员的责任感与使命感落到实处,让其能在实践中锻炼工作能力,体察社会面貌,组织鼓励预备党员预备期内至少参与两次院内外志愿服务,志愿服务同时作为考察预备党员的手段之一,具体评分细则如下:   

内容

分值

院内志愿者活动

“爱之家”

参与PPT,讲稿等的制作

5

主持班会

5

去敬老院慰问老人

10

讲座等不定期活动

主动承担任务,到场协同工作

5

院外其他志愿者活动

校学生会,团委等级的活动别需提交部长证明和本人活动照片

10

校外活动需提交有关部门的证明和本人活动照片

15

 

  1. 院报投稿

        为了推广学院文化,加强学院竞争力,提升学生的归属感,预备党员应该多思多写,向院报投稿,同时培养自己敏锐的洞察力和较好的表述能力。组织鼓励预备党员向院报投稿,院报投稿同时作为考察预备党员的手段之一,具体评分细则如下:   

内容

分值

取材

主题鲜明,积极向上,有大学生的朝气和活力

15

形式

(任选一种)

时评

切实阐明社会现象和问题,表达自己的想法或建议,反映一名党员的思想深度

30

采访

格式规范,图文并茂,内容翔实

30

活动倡议或感想

对活动叙述清楚到位,结合切身经历,引人共鸣

30

文笔措辞

行文流畅,结构严谨,用词得当

15

 

4、撰写书评

    为了培养学院的人文氛围,党员应该带头参与阅读,向同学们推荐优秀的书籍并将良好的阅读习惯传递给同学们。因此,组织鼓励党员通过撰写书评的方式向学院同学推荐阅读书籍。书评的撰写将同时作为考察预备党员的手段之一。书籍的可选种类包含但不限于以下种类:

(1)人文社科类(尤其鼓励书籍与铁路文化或者科学文化史相关)

(2)涉及创新实践

(3)涉及当代科学技术发展趋势

评分标准如下:

内容

分值

选取书目

符合当前主流核心价值观

通过/不通过

书本内容框架的描述

描述结构清晰、有条理

10

全面的叙述书本的内容

10

书评主体

原创性,没有抄袭现象

通过/不通过

行文流畅,结构严谨,用词得当

10

体现个人对书本内容及其主旨的思考

15

篇幅不少于1000字

15

        书评的相关内容将会通过学院平台发布,作为推荐书目向院内学生推荐。

 

5、学院建设提案

        学生党员应该时刻关心学院的建设,积极地为学院的建设献言献策。因此,组织鼓励党员通过提案的方式,就学院行政工作、学习科研等方面献言献策。学生提案作为考察预备党员的依据之一。针对预备党员考察的提案评分标准如下:

内容

分值

针对性

提案内容针对学院本身

10

客观性

提案所反映内容符合客观实际

10

通过调研证明相关内容的真实性

10

完整性

提案结构完整,包括提案所针对的问题,调研结果以及解决方案

30

        提案所反映内容将通过党支部向上级组织提交。

 

 

  • 支部讨论及民主评议
  •         支部讨论及民主评议共20分,党支部在预备党员考察期内进行两次讨论及民主评议,对其各方面素质进行综合评定,每次评定各占10分。

 

 

四、考察评定

        1、以上三项考察项目合计100分,得分低于80分的预备党员必须延迟转正。预备期内预备党员有没有通过的课程,必须延迟转正。

        2、对于2014年8月前发展为预备党员的预备党员,暂不执行本评分细则中支部参与度部分,支部讨论及民主评议仅进行一次;对于2014年9月到2015年3月期间发展的预备党员,按照本办法执行,但支部活动参与度只需完成至少两个项目;2015年4月以后的发展的预备党员,预备期考察按照本办法执行。

 

版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn