快速链接

研究院新闻

我院学生团队晋级第三届“因为有你”全国大学生创新创业大赛总决赛

201510月,随着双11的临近,网购又开始红火起来,在大家开心网购之余,校园的快递回收点处也遗留了大量的垃圾,而纸箱回收再利用这个念头就从那时开始产生,于是我院2015级交通运输工程专业郭晓凡同学便开始行动起来,找到了包括西南交通大学、上海大学、上海对外经贸大学的几位小伙伴,开始一起研究有关绿色物流和快递纸箱回收再利用的问题,小绿猫团队的就此诞生。

  

通过初期的资料查询他们发现,在快递纸箱的背后存在着巨大的浪费和挑战。以2015年为例,我国快递量为206.7亿件,消耗纸箱 99.22 亿个,回收却不足 10%。而根据国家邮政局预测,2016年我国将产生300亿件快递量,到2018年将达到500亿件,纸箱用量也会水涨船高。而相对的,纸箱的成本在2016年涨幅却达到30%,随着国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》,纸箱回收、绿色物流的理念也开始受到广泛的关注,他们的研究也从此展开。

  

在项目初期,团队针对绿色物流认知和纸箱回收再利用这个问题,以在校大学生为主要调查对象,设计了针对性的调查问卷,调研范围覆盖到了全国所有省份共计57个城市的1500名大学生。通过此次调研,他们了解到,在大学生群体中,超过90%的同学赞成纸箱的回收,75%的同学也愿意使用回收后的纸箱来进行快递寄送。此外,他们也走访了多所高校的校园快递点和自提点,发现配送人员也赞成纸箱回收再利用的理念,而在使用二次回收的纸箱可以在一定程度上节约快递成本,对快递点和消费者双方均有益处。在此基础上,团队又多次前往成都市高新区的联想西部工业园区进行调研,了解企业的物流运作情况和对绿色物流的看法和态度,在此过程中了解到企业管理人员对绿色物流和纸箱回收很支持,并也进行过过小范围的尝试,但由于企业的工作业务和诸多难点而难以推广,在超过半年时间的多方调查后,他们发现了纸箱回收背后的巨大机遇,也了解了开展回收的难点,针对此团队开始结合流行的互联网技术来设计新的回收方案。

  

纸箱回收现有三大难点,分别为回收机制差、回收效率低和回收规模化程度较低,而他们的回收方案便以解决这三大痛点为目标。主要通过在纸箱上添加二维码,利用手机微信端的扫码来实现纸箱的一步化回收和一步化返利,解决回收机制差的问题,而团队所开发的纸箱无粘性打包技术可以提高纸箱的回收效率和完好程度,方便了快速回收和再利用,此技术也获得了国家专利。针对回收规模化程度较低的问题,他们与合作伙伴一起设计开发了纸箱回收系统和微信端回收入口,目前,回收系统正在进一步的完善和升级当中。

  

一路走来,团队也是收获颇丰,现在已经有湖南优粉网络有限责任公司、安阳土土视觉传媒有限公司、集托网等企业成为他们的合作伙伴,上海支点投资管理有限公司为他们提供咨询帮助,同济大学铁道与城市轨道交通研究院、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院、西南交通大学交通运输与物流学院等单位提供专业支持。截止目前,团队已获得联合国环境规划署-北京绿色未来基金会“绿苗计划”奖学金、雅居乐地产“绿色低碳•未来地标”大学生社会实践奖三等奖等荣誉,获得绿动未来全国环保创新培育计划重点扶持项目(入选率20%)的支持,并入围了即将在4月举行的第三届因为有你全国大学生创新创业大赛总决赛(入选率5%)和第五届中国杭州大学生创业大赛复赛(入选率14%)。现在,小绿猫团队正朝着新的目标不断迈进!


版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn