快速链接

研究院新闻

迎110周年校庆,我院成功举办“轨道交通技术创新国际论坛“


  

  我院迎同济大学110周年校庆系列活动———“轨道交通技术创新国际论坛”于4月18日在济人楼210 会议室举行。副校长顾祥林、院党委书记储志刚、副院长陆正刚,及来自法国巴黎桥路大学、奥地利格拉茨工业大学、英国哈德斯菲尔德大学、中国中车的专家学者出席,该论坛由副院长左建勇主持。副校长顾祥林为论坛致辞,顾校长说轨道交通行业发展形势良好,技术创新迫在眉睫,结合110年校庆及同济中车创新中心成立的契机,同济大学将更加重视轨道交通学科的发展。

法国国立桥路大学货运及多模式运输研究所主任Patrick Niérat教授为大家做了题为“欧洲多模式交通系统”的报告。他对比了目前海上运输和陆地运输两种联合运输方式的市场,并以鹿特丹市交通枢纽为例对比了船运和铁路运输的运力、效率等。提出了未来欧洲多模式交通系统的计划和设想。


    中车株洲电力机车有限公司副总工程师、同济大学兼职教授陈喜红分享了中车株机公司铰接式转向架及轨道车辆的现状和展望。他以土耳其伊兹密尔铰接式转向架和车辆、马其顿铰接式转向架和低地板动车组以及捷克LEO转向架和低地板动车组为例,为大家详细分析了中车株机公司铰接式转向架及轨道车辆的动力学性能,最后他基于目前国内既有线的运输需要,对未来铰接式转向架的应用前景做出展望。

 

英国哈德斯菲尔德大学铁路研究所主任葛晓程教授为大家讲解了铁路运营安全管理新模式。他详细地阐述了安全管理系统(SMS)的构成要素以及在重载列车、轻轨以及地铁线路上应用的分析结果,并对未来的工作做了系统的总结。

奥地利格拉茨工大电力系统研究所所长Lothar H.Fickert教授为大家介绍缆车在城市公共交通中的应用。20世纪旅游业的繁荣推动了缆车的发展,如今缆车已成为一种新型的城市交通工具。Lothar H.Fickert教授对比缆车与其他城市轨道交通系统,总结出缆车作为城市交通工具的优势及未来的发展空间。最后他从技术层面详细地向大家介绍了缆车的各项性能与影响这些性能的因素。

         我院朱剑月副研究员和牛刚副研究员向大家报告了各自的最近科研成果

            我院夏张辉博士生和陈迪来博士生作主题报告,介绍自己的最新科研成果


  

              陆正刚副院长与Patrick Niérat教授进行学术探讨


版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn