快速链接

研究院新闻

同心抗疫,静待花开——轨交院学生工作队伍全面助力攻坚防疫阻击战

自新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,铁道与城市轨道交通研究院学生工作队伍根据校院两级党委以及轨交院疫情防控工作小组的统一部署,高站位,细致落实,求精准,细致排摸,从全局把握到点化落实,同心抗疫,静待花开。

一、对各年级、各类型学生进行全铺开、系统式摸排,对重点地区学生进行重点关注

根据校党委学研工部相关工作部署,从122开始,我院学生工作队伍对各年级、各类型学生进行了三轮六版的排摸统计。对湖北籍、武汉籍学生、疫情发生14天内从武汉返回或经过武汉的学生、与重点地区有接触的学生、全日制本研学生、出国、服兵役以及非全日制学生进行了全面系统的统计。依照学生的不同类型对防疫工作进行精准布置与对接,厘清疫情期间学生所处环境,做到心中有数,落实有方。

针对湖北籍、武汉籍以及在重点地区的学生,辅导员会定期进行电话、视频以及微信等方式的慰问,告知其遵循当地疫情防控相关规定,及时做好个人和环境卫生清洁,关注重点地区学生健康、学习以及生活等方面动态。

二、形成“辅导员-班主任-班委”学生动态一体化监测网

自同济大学疫情防控工作开展以来,更新了2版“学生每日动态问卷”,全体在籍学生要求每日线上打卡。我院学工队伍整合辅导员、班主任以及班委等人力资源,采取划班级、划小组“一对一”问卷完成反馈模式监测学生动态问卷的完成情况,并由辅导员跟踪后台完成进度,及时反馈各班、各小组问卷提交情况。

此外,针对疫情期间回国学生、返沪学生,由学院辅导员专门跟踪,及时获取返沪、回国学生的路线信息、住所信息以及健康情况,并告知相关注意事项以及定期线上回访。

三、精准服务学生需求,关注重点学生及相关群体疫情期间需求

(一)重点关注疫情期间毕业生就业状态,稳步调研,精准施策

受疫情影响,毕业生就业工作方式不断改变,毕业生在求职、春招等相关就业问题中的担心不断凸显。针对此种情况,我院本研分别设计“2020届毕业生就业动态调研问卷”集中调研毕业生就业状况,整合毕业生在疫情期间面临的就业问题,并及时告知疫情期间就业协议线上签约方式等信息,由各毕业班就业信息联络人在班群中实时更新“空中就业宣讲”等即时就业信息。精准对接学生需求,助力打好疫情期间就业攻坚战。

(二)对助学成才服务对象以及有需要的同学提供“爱心流量”等相关补助服务

为了配合校内线上平台教学的开展,我校与三大运营商联合推出了“爱心流量”赠送的活动。针对需要上校内网课但由于客观原因导致网络不通畅的地区的学生赠送沪内外专属流量。我院学工队伍第一时间全面摸排学生需求,并及时上报学校。

此外,辅导员还对网课开展以来学生在使用Zoom平台上遇到的问题进行了调研,助力疫情期间学生在家线上学习的质量的提升。

四、借助新媒体平台集中党团组织力量进行疫情期间线上思政教育

为了充分发挥新媒体平台在疫情期间的宣传功效,提高轨交青年学生的防疫意识,展现我院学生的理想信念和家国情怀,我院学工队伍充分利用公众号“轨济”展开线上思政教育。

本科生利用学院官微平台推出了“除了戴口罩,我们还能做的事”、“四六级成公布提醒”以及“云学习宝藏资源”等相关推送,让我院学生能够宅在家中不忘学习。

研究生第三党支部召开“一场特殊的线上组织生活”,学生党员在祖国各地录制为武汉加油、为中国加油的视频,并充分发挥专业特长推出“取消列车车次表”提醒同学们相关退票信息;同时为了充分调动博士生的智力资源,特开设了轨交院博士生“天路”讲堂,邀约我院博士生分期供稿,提供相关学术过程中的经验分享和相关专业技能,现已推送两期。




此外,学院团委还将利用“轨济”官微进行寒假作业的评选投票以及利用学校的zoom平台开展我院线上集中主题团日。

轨交院学生工作队伍将继续严格落实学校疫情防控相关政策,以高度的政治站位打好疫情防控阻击战。


版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn