快速链接

研究院新闻

轨交院党委教工支部开展“三山会馆”参观学习活动

2017616日下午,轨交院党委组织教工第一、第二支部开展“三山会馆”参观学习活动。三山会馆是沪上唯一保存完好对外开放的晚清会馆建筑,也是上海工人第三次武装起义唯一保存下来的遗址。2010年世博会举办之际,一座以展示上海会馆“兴衰史”为主题的陈列馆在三山会馆拔地而起,成为城市发展的见证。

上海成为中国工人阶级和人民群众反帝反封建斗争的前哨。192610月、19272月和3月,上海工人在中国共产党的领导下,为响应北伐,推翻军阀政府在上海的反动统治,先后举行了三次武装起义。前两次起义,由于条件不成熟和缺乏经验而失败。第三次武装起义经过精心的思想、组织、军事等诸方面的充分准备,上海工人与军阀部队浴血奋战三十个小时,占领了除租界以外的上海市区,成立了上海特别市临时政府,沉重地打击了帝国主义和军阀的反动统治。我院教工党员在会馆讲解的带领下,重温了上海三次工人武装起义的历史,充分感受到中国工人阶级的力量以及中国革命和中国工运史光辉历程。

随后,教工党员参观了上海会馆陈列展。会馆中华民族悠久历史文化重要的组成部分,上海的会馆公所兴起、繁荣至消逝,历史过程长达三个多世纪,鼎盛时期上海的会馆公所多达400余座。参观后,党员们对上海近代化进程的发展脉络有了更清晰的了解,同时对海纳百川的上海城市精神有了更深刻的理解。


版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn