同济大学主办的《城市轨道交通研究》召开第六届编辑委员会会议

由教育部主管、同济大学主办的《城市轨道交通研究》是我国城市轨道交通领域中第一本公开出版发行的学术期刊,现已成为我国城市轨道交通领域内具有重要影响力的科技期刊,其影响力指数在我国交通运输类155种期刊中一直位列前20%2023年《城市轨道交通研究》先后被4大国际知名数据库收录,标志着期刊的信息化、精品化和国际化发展战略取得阶段性成效。《城市轨道交通研究》积极发挥“双核心”学术期刊在同济大学学科建设中的促进作用,不仅优先刊发同济大学老师和研究生的论文,而且在每年的第12期中特设专栏,请同济大学教授进行组稿,发布相关学科“产学研用”研究成果。同时聘请多名同济大学教授、副教授为《城市轨道交通研究》编委会委员和青年委员。

1117日,《城市轨道交通研究》第六届编辑委员会会议在上海召开。伴随《城市轨道交通研究》25年发展的10位荣誉委员退出了编委会,第五届编委会主任李中浩作为荣誉主任将继续参与编委会工作。上海申通地铁集团有限公司董事长毕湘利被推举为第六届编委会主任。与此同时,11位在我国城市轨道交通各领域起中坚作用的专家被选聘为第六届编委会委员。第六届编委会还专门组建了一支由52名青年专家组成的青年委员团队。至此,由51名委员、5名外籍委员和52名青年委员组成的第六届编委会形成。

《城市轨道交通研究》的高水平发展得益于20年来我国轨道交通行业的高速发展,得益于《城市轨道交通研究》编辑团队的辛勤耕耘,更得益于《城市轨道交通研究》编委会各位委员的大力支持和鼎力辅助。在第六届编委会的大力支持下,《城市轨道交通研究》将不忘初心、大胆创新,继续坚持“内容为王,质量为核”的指导思想,全力推进专业化、精品化和国际化的发展战略,进一步加强期刊学术质量建设,扩大期刊传播范围,提升期刊国际影响力,将《城市轨道交通研究》越办越好,为我国轨道交通的“高质量发展”提供优质服务。

(《城市轨道交通研究》编辑部供稿)