“轨道交通电气化新技术”报告会成功举办

20231125-26日,2023第一届中国电气工程大会暨展览会分会场“轨道交通电气化新技术”报告会成功举办。会议由中国电工技术学会、中国科学院电工研究所、国家电网中国电力科学研究院有限公司、清华大学联合主办,西南交通大学未来技术研究院、轨道交通运载系统全国重点实验室联合承办。西南交通大学未来技术研究院院长吴广宁教授、国家轨道交通运载系统全国重点实验室马光同副主任共同担当召集人,邀请了来自轨道交通领域“产---用”的行业单位代表,汇聚了轨道交通电气化领域的相关高校、企业、院所等100多位业内专家,共同围绕“高速、绿色、智能”的轨道交通电气化新技术主题,开展深入交流研讨。

西南交通大学未来技术研究院院长吴广宁教授致辞

吴广宁教授致开幕辞,对参会的各高校院所及企业专家学者表示热烈欢迎,希望大家通过本次交流活动,增进了解加强合作。报告会由同济大学中车创新研究中心副主任康劲松教授、华东交通大学电气与自动化工程学院李泽文院长、中车青岛四方机车车辆股份有限公司工程研究中心张安书记、西南交通大学高国强教授、北京交通大学孙继星副教授共同主持。

同济大学中车创新中心主任/铁道与城市轨道交通研究院教授康劲松作报告

会议特邀请了西南交通大学吴广宁院长、华东交通大学李泽文院长、中车青岛四方机车车辆股份有限公司张安书记、中铁二院工程有限责任公司电气化设计研究院陈纪纲副院长、同济大学康劲松主任、西南交通大学电气工程学院宋文胜副院长、中车长春轨道客车股份有限公司正高级工程师赵海波博士、中国铁路设计集团有限公司何常红副所长、中国铁道科学研究院雷栋高级工程师,分别以《轨道交通高速滑动电接触进展及展望》《基于深度学习的牵引供电系统故障暂态信号辨识》《轨道列车高压供电及牵引传动系统集成设计与发展》《中国铁路牵引供电系统测控保护技术发展与展望》《高速列车牵引系统的故障诊断技术与未来展望》《模型预测控制在电力牵引变流系统的应用与思考》《复杂应用环境下的网--轨耦合机理研究与应用》《中国标准简统化接触网创新与实践》《电气化铁路牵引供电产品检测与分析》等为题,从宏观角度探讨、展望了高速列车弓网电接触受流技术、牵引供电系统继保及故障诊断技术、车载高压系统的设计与检测技术、高速铁路接触网设计以及牵引供电产品检测技术等多方面的前沿进展和未来发展趋势,分享了相关经验、总结和思考。

华东交通大学李泽文院长作报告

中铁二院电气化院陈纪纲副院长作报告

西南交通大学宋文胜副院长作报告

中国铁路设计集团有限公司何常红副所长作报告

会议还邀请了北京交通大学孙继星副教授、兰州交通大学李帅兵副教授、华东交通大学曾晗副教授、兰州理工大学王虹博士、李晓楠博士、河南工业大学许之磊博士、西南交通大学肖嵩教授、徐帅副研究员分别以《车载电缆复合绝缘结构的太赫兹检测与评估方法》《频繁过电压条件动车组避雷器劣化特性研究进展》《多相体湍流环境中弓网放电机理》《永磁牵引电机多电平变流拓扑与高效控制策略研究》《高速刚性弓网电弧特性研究》《高频脉冲对油纸绝缘局部放电特性的影响及其机制研究》《高铁弓网电接触界面载流磨损的磁场调制方法》《高速铁路移动接地回流技术进展及展望》为题,围绕轨道交通的过电压防护技术、高压绝缘检测技术、电弧与磨损调控技术、接地保护技术等相关专题进行深入研讨交流。

颁发特邀报告荣誉证书

通过会议的深入研讨交流,与会专家一致认为,本次会议的成功召开对加快推动我国轨道交通牵引供电、牵引传动等技术向更高速、绿色、智能发展具有重要意义。主持人向每位专家颁发了中国电工技术学会特邀报告荣誉证书。会议结束后,特邀报告专家一起合影留念。

特邀报告专家合影留念

(转自电气工程科技咨询公众号)