英国剑桥大学Tim Coombs教授赴同济大学交流

2023127日,英国剑桥大学Tim Coombs 教授一行访问同济大学铁道与城市轨道交通研究院(以下简称“轨交院”)、国家磁浮交通工程技术研究中心以下简称“磁浮中心”)。轨交院党委副书记聂菁、轨交院副院长王文斌、磁浮技术铁路行业重点实验室主任林国斌接待了从英国剑桥大学来访的客人。

Coombs 教授在报告厅F104受邀作主题报告“Engineering Application of Superconductivity”,沈博洋教授主持,共有超过100名老师和同学参与。报告伊始,Coombs教授以清晰直观的图片引入超导在交通、电气、能源、医学、航空航天等领域的应用。并从超导材料的发展角度,划分了低温超导与高温超导。随着高温超导的出现,让制冷从液氦环境变为液氮环境,大大节约了成本,更有利于超导工程应用的全面发展。

Coombs教授介绍了其剑桥大学超导课题组曾研制了全球第一台全高温超导电机(或最早之一),并与英国劳斯莱斯公司长期合作研究超导电机在未来电能驱动飞机中的应用。得益于超导电机的高能量密度、低损耗、小体积、轻质量,可为交通工具提供更快速、更低碳的解决方案。在医学领域,超导磁体为核磁共振成像仪(MRI)提供了强磁场,能够提高MRI的分辨率和检测口径,同时也减小了整体尺寸。

高温超导在电力传输领域的应用前景广阔,其低能耗、高效率的特性使其成为电能输送的理想选择。Coombs教授邀请4位老师上台展示了大电流导体扭转结构,非常生动形象。核聚变可能作为未来清洁能源的终极解决方案,高温超导将在其中发挥着关键作用,来实现更高的约束磁场强度。

高温超导的快速发展正推动交通、电力、能源、医疗、航空航天等领域的技术革新。随着超导材料生产技术的不断成熟,成本大幅度下降,有望见证超导技术在未来多个领域中发挥更为重要的作用。Coombs教授用生动幽默的讲座,让同学们在轻松欢乐的氛围中收获了超导的基础知识、学习了前沿的超导技术。

随后,英国剑桥大学Coombs教授一行在会议室F212和轨交院与磁浮中心的领导与老师进一步交流。院方向Coombs教授介绍了同济大学轨交院和磁浮中心近年来在高速磁浮、中低速磁浮技术以及轨道交通综合工程建设与运营方面为中国乃至世界作出了突出的贡献;在国际合作方面已经与美国、法国、德国的著名高校开展深入的科研与教学合作,期待与英国的世界一流大学进一步开展全方位的合作。双方就中英国际教学、本//博学生交换、前沿技术和重大项目国际合作等方面展开了讨论。

最后,Coombs教授一行赴同济大学国家磁浮交通工程技术研究中心,参观高速磁浮运载技术全国重点实验室、国家磁浮技术铁路行业重点实验室。老师与同学们为Coombs教授一行介绍了600 km/h高速磁悬浮列车的基本结构和工作原理。Coombs教授肯定了同济大学在全球高速磁浮技术领域的突出贡献,并称高速磁悬浮列车将成为未来最有前景的交通工具之一。

嘉宾介绍:

Tim Coombs,英国剑桥大学教授,剑桥大学电气能源系(MPES)主任,世界超导领域顶级专家。Coombs教授的本科、硕士和博士均毕业于剑桥大学。Coombs教授是英国皇家物理学会会士IOP Fellow,国际工程技术学会会士IET Fellow,剑桥大学麦德林学院院士Magdalene College Fellow

近15年QS世界大学排名中,剑桥大学2次世界排名第一(2010、2011),5次世界排名第二(2009、2012、2014、2023、2024),3次世界排名第三(2013、2015、2022)。

文案:陈宇、沈博洋

图片:陈宇、沈博洋、曾元兴