中车科学家仝雷应邀来我院举办专题讲座

2024416日,中车科学家、中车大同电力机车有限公司副总工程师仝雷受邀莅临同济大学铁道与城市轨道交通研究院进行专题讲座。讲座以“新能源机车动力系统技术研究与应用”为主题,吸引了老师们和研究生们的积极参与,副院长左建勇教授等教师参加讲座交流。

仝雷专家围绕国家碳达峰、碳中和及能源安全战略的时代背景,首先从新能源机车研发需求出发,介绍了国内外新能源技术发展现状及相关政策。其次,深入剖析了新能源机车动力系统的关键技术,包括能量存储与供电匹配、电池技术、能量管理控制策略等方面的最新进展。最后,结合企业具有代表性的氢能源机车与蓄电池机车设计和开发,说明了从自动化,节能化以及舒适性三个方面提升技术,阐明了新能源技术在推动轨道交通绿色发展中的重要作用。

仝雷专家还结合自己多年来电力机车与新能源机车设计经验,提出设计应根据实际应用需求确定恰当的技术指标,避免过度冗余设计,向同学们分享了工程设计中需要注意的问题和正确的设计理念。在讲座互动环节,学生们积极提问,涉及氢能源发展的必要性、超导技术及超级电容的未来发展方向等热点问题。仝雷专家对每一个问题进行详细解答,使学生们对新能源机车技术的现状和发展有了更深的认识和理解。

整场讲座在热烈的气氛中圆满结束。师生表示,通过仝雷专家的技术分享,不仅扩展了专业知识,更对新能源机车动力系统有了更加清晰的认识,为今后的学习和科研工作提供了重要的参考和指导。

仝雷,正高级工程师,中车科学家,中车大同电力机车有限公司副总工程师,享受国务院政府特殊津贴,火车头奖章获得者。2011年获第十届詹天佑铁道科学技术奖--青年奖,2021年获得中国中车科技创新英才人物奖科技成就奖。1991年毕业于西南交通大学电传动专业,参加工作以来一直从事机车产品设计研发和试验验证工作,作为项目负责人,2013"HXD2C型大功率交流传动电力机车"获山西省科学技术奖一等奖;2020年“大轴重机车关键技术研究及HXD2F型机车研究及应用”获中国铁道学会铁道科技奖一等奖;2022年大功率机车永磁直驱驱动技术研究项目获中国中车科学技术奖一等奖。

文 杨一哲

图 李鸿哲