中车首席科学家冯江华总工为同济师生做前沿学术报告

2024年4月18日晚上,铁道与城市轨道交通研究院和电子与信息工程学院在嘉定校区同心楼224联合举办同济大学校级高等讲堂第75讲,邀请中国中车首席科学家、中车株洲所总工程师冯江华做了题为《轨道交通装备高端化智能化绿色化发展研究与思考》的学术报告。同济中车创新研究中心副主任康劲松教授主持了此次报告会,共吸引了近300名师生参加。会前,轨交院与磁浮中心储志刚书记,轨交院院长、磁浮中心主任陈小鸿教授,电信学院院长陈虹教授、磁浮技术铁路行业重点实验室主任林国斌教授等教师与冯江华总工就学科建设、人才培养、科学研究、产教融合等方面进行了深入交流。

冯江华总工在讲座中介绍了中国中车在轨道交通装备领域的最新研究成果和发展趋势。他着重强调了高端化、智能化和绿色化发展的重要性,分享了中车株洲所在这些方面的研究与实践经验。讲座内容深入浅出,客观丰富。首先回顾了世界轨道交通发展历程,特别是中国轨道交通技术从无到有,从弱到强,从引进、消化吸收、吸收再创新到自主创新的历程。其次展示了中国轨道交通装备多个里程碑式的重大成就,分析了轨道交通移动装备的构成和关键使能技术,强调要通过技术创新来实现轨道交通智能系统,促进轨道交通领域的高质量发展。

展望未来发展趋势时,冯江华总工指出:未来轨道交通装备必将向高速化、智能化、绿色化的方向发展,中车株洲所也将围绕这些方向,加大研发和创新力度。他特别提到了CR450高速动车组、轨道交通领域的大模型应用等前沿科技动态,表达了对轨道交通美好未来的期待。最后,冯江华总工还向与会师生介绍了中车株洲所的基本情况,包括研究方向、科研实力、重点实验室等,欢迎同济大学的师生们到株所合作交流,希望在座的青年学子们,未来能加入到中国轨道交通技术引领世界的行动中。

在互动提问环节,现场气氛热烈。师生积极交流,内容涉及智轨建设与发展,飞轮储能技术在轨道交通应用,以及轨道交通技术与汽车的互通性等问题。冯江华总工从地方政策,轨道交通特性,地区经济特性,未来发展空间,系统运维与管理等多方面来详细解答同学所提出问题,使学生们对轨道交通装备未来发展有了更深的认识和理解。

个人简介:冯江华,工学博士,教授级高工。全国政协委员、中国中车首席科学家、中车株洲所总工程师,任IEEE高速列车和磁浮标委会主席、轨道电气系统特别委员会主席、全国轨道电气标委会副主任委员2010年起,担任同济大学兼职教授。长期从事列车控制与信息领域应用基础研究、关键技术攻关、产品平台研制,取得系列原创性成果;主持制订国际标准3项、国家标准7出版专著3部;曾荣获光华工程科技奖、茅以升科学技术奖、何梁何利奖等。

文 李鸿哲

图 杨一哲