新闻动态

百年峥嵘强铁梦,同道星火轨济传——“同道星火”铁路科普宣讲圆满结束

2024410日,同济大学铁道与城市轨道交通研究院同道星火讲师们满怀着对轨道交通的热爱和社会责任感来到同济大学附属实验小学,为五年级各班的同学们带来了“铁路中的科学家精神”主题系列宣讲活动。

【细致准备,深挖铁路故事】

在宣讲的前期准备阶段,讲师团成员们进行了深入的资料搜集与整理,在老师的指导下,认真学习了中国铁路发展史、中国各型号机车、中国轨道交通综合概况等知识,丰富了知识储备,练就了专业本领。在准备过程中特别关注了我国铁道事业的两位卓越代表——詹天佑与梁建英,他们不仅是中国近现代铁路事业的开拓者,更是无数铁路人精神的传承象征。

认真学习后,成员们制作了生动的PPT演示文稿,并开始撰写宣讲讲稿。本学期开学后到宣讲活动开始前,通过讲稿互评讨论、宣讲试讲等环节,每一位成员都做好了充分准备,摩拳擦掌,只为给孩子们带去一堂生动有趣、内容丰富的科普课。

2023年末项目启动至今,讲稿和宣讲ppt历经几次打磨优化,更加完善。很多参与宣讲的同学们也极大增长了专业知识,增进了对专业的了解,在专业学习上有了新的思考,新的动力。

【生动讲解,激发铁路热情】

410日中午,“同道星火”讲师团在嘉定校区仰望星空下集结完毕,乘车前往同济大学附属实验小学。

在宣讲过程中,团队成员通过图片展示了生活中一些常见的铁路列车,成功抓住了小朋友们的眼球,营造了轻松愉快氛围的同时,并逐步引入了宣讲的主题,同学们都认真聆听着。而时不时出现的提问回答环节,使得教室内的气氛更是热闹非凡,“你们知道詹天佑先生修建了哪条铁路吗?”“你知道从上海乘坐动车组可以前往哪些城市吗?”……面对讲师们抛出的一个个问题,同学们争先恐后纷纷举手,踊跃发言,一些同学面对自己熟悉的问题更是侃侃而谈,足以见得他们在平日内就对铁路领域的知识有许多了解,俨然一副“铁路小达人”的架势。

从科学家的经历和我国铁路今昔对比中,讲师们带领各位同学了解了铁路的发展历程,从高速动车组时速的不断提升,让同学们清晰认知了在铁路工程师的努力之下,我国铁路行业发展之快与进步之大。科学家的成就固然瞩目,但科研过程绝不是一帆风顺的。讲师们又以写作业时遇到的困难等日常经历类比了科学家在科研道路上遇到的挫折挑战,让同学们更加深入地理解了科学家们身上的宝贵精神品质。

这次宣讲中,小朋友们十分配合,认真倾听,积极和讲师团的小老师们互动,他们的表现也让我们十分惊艳:在宣讲詹天佑事迹的班级中,有一位同学凭借自己满满的自信和过硬的知识积累,侃侃而谈,为同学们和小老师们“反向宣讲”了詹天佑的更多故事,丰富了课堂内容;在宣讲梁建英事迹的班级中,也有一位小朋友能够准确地说出高铁列车的型号、自己父母手机芯片的型号,让我们由衷感叹“后生可畏”

不驰于空想,不懈于奋斗。”主题宣讲以同学们齐声诵读梁建英总设计师在开学典礼勉励同学们的讲话结束,我们看到了孩子们眼中的期待,感受到了他们对铁路知识的渴望。这些未来的主人翁正在接过历史的接力棒,学习着先辈们的精神,用自己的方式去思考和探索。作为推动者,同济大学的学子们也在这过程中,进一步坚定了自己传播科学、服务社会的使命。

在这次宣讲活动中,宣讲团成员和同学们重温京张铁路修建和“复兴号”研发过程等经典铁路故事,在事例中感受到了铁路人的担当奉献,领悟到了科学家们的爱国精神、专注精神与奉献精神。詹天佑一生兢兢业业,奔走全国各地开拓我国的铁路事业,用一生践行了“将来必用心为国努力”的铮铮誓言;梁建英扎根高铁科研三十年,让中国人尽享舒适快捷旅途的初心坚如磐石,面对重重苦难从不放弃,带领团队创造了一个又一个的奇迹……

听西部开发的号角,看中部崛起的形象。大青藏有我们挺拔的雄姿,大东北有我们跨越的交响……”

正如这首《火车司机之歌》,铁路人正是凭着这份担当与责任,紧盯国家战略需求,扎根在各个岗位,忠于本职,攻坚克难,不懈奋斗,当好了新时代发展的“火车头”。经过这次宣讲,看到近日我国CR450新一代高速动车组研发取得新进展、磁浮交通发展出现新前景,同学们倍受鼓舞,大家一致认为要传承好铁路前辈的精神财富,为我国铁路的高质量发展贡献同济力量!

(来源:轨济)