快速链接

研究院新闻

我院邀请中车株洲电力有限公司副总工程师杨颖做学术交流


1023日,中车科学家、株洲电力有限公司副总工程师杨颖先生应邀莅临我院,作为同济高等讲堂主讲人之一为全校师生进行学术讲座。

杨颖,作为中国中车科学家,中车株洲电力机车有限公司副总工程师,投身轨道交通业超过31年,直接参与并推动了我国电力机车从直流传动迈向交流传动的时代飞跃,推动了城市轨道交通向绿色智能的演化,曾主持研发过数十个轨道交通车辆项目,涵盖电力机车,高速列车(中华之星),电动车组等产品,填补了国内相关领域空白,获得省部级奖项两项,发明专利8项。他还荣获国资委授予的“中央企业劳动模范”称号。

晚上1830,杨总在同心楼224为全校师生带来题为《城市轨道交通系统多样性解决方案&基于大数据的智能列车技术》的讲座。全校师生近100余名参加了此次讲座。杨总首先对城市轨道交通多样性进行了详细介绍。杨总结合自身的工作经历及科研经验,围绕“城市轨道交通系统多样性解决方案&基于大数据的智能列车技术”进行了详细介绍和阐述,为大家呈现了轨道交通最新前沿技术及未来发展方向。

讲座最后,杨总针对同学们提出的关于无人驾驶、钢轨腐蚀等专业问题进行详细解答。

现场讲座气氛热烈,学术氛围浓郁高涨,与会全体师生受益匪浅。讲座在与会全体师生的热烈掌声中结束。

讲座之前,杨总与我院师生在嘉定校区F307进行学术座谈,交流会由我院副院长陆正刚主持,我院教师及博士生等十余人参加了此次交流。

座谈会上,杨总围绕“绿色能源动力新型轨道车辆”详细介绍了轨道车辆能源转换的特点、传统轨道车辆固有缺陷以及新型轨道车俩的应用前景和未来展望。随后,他与参会老师展开热烈探讨和深入交流,并对学院的学科建设和研究生培养提出了宝贵建议。

版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn