轨交院与磁浮中心2024年日本暑期夏令营圆满结束

20247.15-7.22日,同济大学轨交院与磁浮中心日本暑期营由孙友刚和周凯两位老师带队,派出15名学生赴东京进行为期7天的国际交流活动。此次国际交流活动也是我院第二次组团赴日,对促进学生国际双向交流具有积极意义。

行前培训

为保证日本暑期营活动的顺利开展,团队师生做了一系列调研和咨询的准备工作,于出行前召开了多次线上和线下结合的暑期营动员暨安全教育培训会议。会议主要从安全意识、团队协作、项目安排、相关规定和注意事项等方面展开。通过行前培训,同学们对本次日本学术文化交流有了更加全面的了解。会议为保障暑期营顺利、安全地出行打下牢固的基础。

启程:上海至东京,跨越国界的期待

活动于715日正式启动。当天上午,暑期营的同学们满怀期待地乘坐MU537航班从上海虹桥国际机场出发,经过约3个小时的飞行,顺利抵达日本东京羽田机场。随后,乘坐京急机场线抵达三田站附近的酒店,正式拉开此次交流活动的序幕。

日本暑期营师生合影

京急机场线是连接东京都心与羽田机场的重要铁路线,全长约17公里,提供快速便捷的交通服务。途中,同学们欣赏到了东京繁忙都市的风貌,体验了与国内不同的交通文化。

京急机场线内部环境

深入交流:参观东京大学探秘诺贝尔奖

716日,暑期团成员们首先在东京大学窦毅教授的精心安排下,来到了东京大学本乡校区进行参观和深入交流。东京大学,作为日本的最高学府,以其卓越的学术成就和深厚的历史底蕴吸引了全球学子的目光,共培养了12名诺贝尔奖得主、6名沃尔夫奖得主、1名菲尔兹奖得主、16位日本首相、21位国会议长。在2024QS世界大学排名中,东京大学位列第28位。在这里,参观了安田讲堂、诺奖研究小展厅和综合研究博物馆,切身感受到了科学研究对人类社会进步的巨大贡献。

东京大学安田讲堂合影

其中,诺奖小展厅展示了东大培养的12位诺贝尔奖得主的部分科研成就,通过详细了解他们的研究过程和历史背景,学生们被深深激励,坚定了投身科学研究的决心。

诺贝尔物理学奖

学术碰撞:早稻田大学学术交流会

717日,同学们来到了早稻田大学(Waseda University)展开了学术交流。早稻田大学是日本最古老的高等教育机构之一,世界著名综合研究型学府,是日本超级国际化大学计划TOP顶尖校,以其学术自由和开放性而闻名,提供广泛的学科领域,包括人文科学、社会科学、自然科学、工程学等。

早稻田大学通信工程专业的刘江教授热情接待了同学们,并与几位在该校就读或工作的中国学长进行了深入交流。杜鑫助理教授曾在同济大学机械学院就读,他讲述了他在同济本科的生活,同时介绍了他现在在早稻田大学的研究课题与方向,还与两位如今在早稻田大学攻读研究生的中国学长进行交流,分别探讨了他们在智能建造和自动驾驶方面的学术成果。而来自轨交院的王珊博士也分享了自己在磁浮领域的研究成果。最后,孙友刚和周凯副教授与他们热情交流,展开热烈的学术讨论

学术交流会

随后,杜鑫老师还带领同学们品尝了早稻田大学的食堂,参观了早稻田大学的工学部、商学部、文学部等,让同学们领略到早稻田大学的学习和生活氛围。

实践探访:山梨县立磁浮展示中心

718日,暑期营的师生们赴山梨县对磁浮展示馆进行实践探访。路程比较漫长,同学们乘坐山手线到新宿,再换乘JC中央本线特急到禾生站,下车后再徒步爬山大概半个小时就可以探访到“山梨县立磁悬浮列车展示中心”。

探访山梨县立磁悬浮列车展示中心

走进1楼大门内,就能看见一辆MLX01-2磁浮列车在门口迎接参观者。这是一辆真实的在2003年载人驾驶的试运中创下581千米/时纪录的列车,也是当年世界上最快的列车,内部也可以参观。

2楼展示磁悬浮原理,包括小型的磁悬浮列车,原理模型和演示实验。

2楼和3楼都可以实际看到山梨县立磁浮列车实验线的试行,2楼的户外平台可以感受到磁浮列车以500km/h时速通过时的风压和噪声情况。

实践探访:日本铁道博物馆

719日,暑期营的师生们前往琦玉市参观了日本铁道博物馆(又称大宫铁道博物馆),开启了一次令人叹为观止的寻铁之旅。

铁道博物馆依靠铁道线路建造,它作为日本最大的铁路博物馆之一,它给同学们提供了近距离接触火车并全面了解日本铁路发展的机会。这栋巨大的建筑面积达28000平方米,共三层,分为五个不同展区。整个展馆共展出包括迷你列车在内的42辆列车,展出了包括蒸汽机车、电车、特种车辆以及新干线。

博物馆一楼停放的机车

展馆还设置了以“车辆”、“科学”、“工作”、“历史”和“未来”为主题的五个站点(展厅)。这些展览以亲身体验为中心,从多个角度展现了人与铁路的丰富故事。这些展馆有着丰富的图文资料,并为参观者提供了丰富的交互设施,来让游客感受人与铁路的关系。其中最受欢迎的是位于主楼一楼的蒸汽机车,它会定时进行表演。即会360度旋转并会鸣笛。博物馆最吸引人的是模拟列车驾驶体验,通过互动设施,同学们体验了驾驶列车的乐趣与挑战。这次参观使同学们对铁路科技的发展有了更深入的认识。

第六天至第七天:自由活动与文化体验

720日至21日,同学们在东京进行了自由活动,探索当地的科技与文化。同学们参观了东京的铁道模型文化,游览了几座J联赛足球主场,深入体验了日本的体育氛围和城市文化。此外,他们还游览了浅草寺和东京塔,品尝了各类日本特色美食,如寿司、拉面和抹茶甜点等。

通过这次日本暑期学术交流活动,师生们不仅增进了对日本轨道交通技术和文化的了解,还汲取了宝贵的先进经验,提升了自身的学术素养和实践能力。同学们纷纷表示要将把这次宝贵的学习体验带回同济大学,继续努力学习,为轨道交通领域的发展贡献自己的力量。