轨交院与磁浮中心2024年德国暑期夏令营圆满结束

为了弘扬新时代同济文化,培养具有国际视野的卓越轨道交通人才,77日至12日,同济大学铁道与城市轨道交通研究院14名师生访学团赴德国柏林进行了为期6天的访学交流活动。此次访学交流活动涵盖德国文化体验、校际试验平台参观及课题交流、德国轨道交通发展等方面,内容丰富充实,旨在培养具有创新能力的高层次轨道交通专门人才,是我院面向高质量人才培养的重要举措。

第一天活动(7.7

访学团14名师生于77日北京时间310分从北京首都机场出发前往柏林勃兰登堡机场,于柏林时间645分抵达柏林。

北京首都机场出发                        落地柏林

虽经历了长达九个小时的飞行,但师生们热情依旧。到达后稍作整顿,便开启了对柏林这座城市的探索。师生们乘坐柏林地铁到达博物馆岛,依次参观了博物馆岛——洪堡大学——柏林大教堂,体验了德国的轨道交通网络。柏林轨道网络将柏林按照城区范围由中心到外缘以放射状划分成了3个区域,AB以内是柏林,C圈为大柏林。轨道交通基本由地铁(U-bahn )和市域铁路/快轨(S-bahn)组成,其中,U-bahnBVG(柏林大区交通运输公司)所运营的黄色列车的地铁线路,S-bahn则是以DB(德国铁路公司)直接运营的夹心复古颜色列车的快线线路,其站距比地铁更长,运行速度更快。

柏林轨道网络                            博物馆岛

柏林大教堂上俯瞰柏林风光             洪堡大学前师生合影

第二天活动(7.8

78日,访学团队一行人参观了亚历山大广场——红色市政厅——柏林墙,并于傍晚参加了柏林工业大学的学术讲座。亚历山大广场上最引人注目的是电视塔,其高368米,是柏林最高的建筑。位于亚历山大广场的红色市政厅曾被用作东柏林的市政厅,两德统一后柏林市政府正式迁入。亚历山大广场附近的马恩广场耸立着东德时期留下的马克思和恩格斯的塑像。通过与柏林这座城市的进一步地挖掘探索,大家对柏林的历史有了更加深入的了解。

柏林墙涂鸦

亚历山大广场电视塔            马恩广场

第三天活动(7.9

访学团队一行人于79日上午参观了柏林科技馆,对德国铁路、航海、飞行、化工等方面的发展进行了深入的了解。

柏林科技馆合影

科技馆中对德国铁路的介绍根据时间顺序进行展开,详细阐述了从蒸汽机车时代到内燃机车、电力火车直到磁悬浮火车时代德国铁路网络与城市轨道交通建设的发展,介绍了轨道的基本知识与各部件的基础型式,展出了各时代具有特色的铁路车型。

柏林科技馆内对于德国铁路介绍的相关图片

下午访学团队参观了中车株机公司德国办事处,由周和超老师向对方介绍了同济大学轨交院的基本情况,师生们与德国办事处的工作人员进行了专业问题的探讨,对目前中国制造机车在德国的推广和德国铁路的发展诉求等问题有了更深入的了解。

访学团队与中车株机德国办事处交流                  双方合影

第四天活动(7.10

访学团队于710日乘坐S-bahn到达了勃兰登堡州州府的波茨坦市参观无忧宫。无忧宫是在1745年由腓特烈大帝下令建造的,主要为洛可可风格,宫内有令人惊叹的图书馆、音乐厅、大理石厅等房间。在2公里以外的花园尽头还有一座新宫,也是由腓特烈大帝所建造,有令人印象深刻的华丽外表。另一个花园中的著名建筑是中国茶室,镀金的人像是当时对中国的想象。

无忧宫景色及合影

傍晚,访学团队登顶了国会大厦的穹顶和天台。国会大厦曾在二战末期大厦穹顶被炸毁,重建后作为德国联邦议院的所在地,是一座现代化的议会办公大楼。

国会大厦留念合影

第五天活动(7.11

711日,下午前往柏林工业大学,与邀请我们的教授见面并参观了他的实验室。实验室内设备齐全,包含各种高性能计算机、振动和冲击测试设备、风洞设备、以及先进的测量和检测仪器。他们详细介绍了这些设备的功能和用途,并展示了一些正在进行的研究项目,特别是轨道车辆的空气动力学和振动分析研究。

参观实验室

参观完实验室后,访学团与教授的学生进行了学术交流。交流会在一间设备齐全的会议室举行,双方各有三人参与。每个人都进行了20分钟的演讲,分享了各自的研究成果。教授的学生展示了他们在轨道车辆动力学和材料科学方面的最新研究成果,而我们则分享了我们在轨道车辆设计和安全系统方面的研究进展。双方在演讲后进行了热烈的讨论,交换了许多宝贵的意见和见解,这次交流让同学们受益匪浅。

柏林工大学术交流

学术交流结束后,教授邀请访学团共进晚餐。晚餐在一家典雅的餐厅进行,席间大家畅谈学术,分享生活趣事,气氛轻松愉快。教授不仅在学术上给予了同学们很多启发,还展示了他幽默风趣的一面,使一天的行程充满了温暖和收获。这次参观加深了同学们对轨道车辆研究领域的理解和兴趣。

与柏林工大教授共进晚餐

本次暑期德国交流活动首先激发了学生攻读中德双硕士学位的兴趣,增强了同学们赴德国高校交流与深造的愿望,其次拓宽了学生的国际视野,提升了人文素养,同时对行业的研究趋势动态也有了更深刻的理解。同济大学铁道与城市轨道交通研究院2024年暑期德国交流活动圆满落幕。