轨交院与磁浮中心2022年开学典礼顺利举办

同济大学铁道与城市轨道交通研究院、同济大学磁浮交通工程技术研究中心(以下简称“轨交院与磁浮中心”)2022年开学典礼于913日下午在同济大学嘉定校区济人楼312会场举办。轨交院与磁浮中心党委书记储志刚老师,轨交院院长、磁浮中心主任陈小鸿老师,轨交院与磁浮中心党委副书记聂菁老师、轨交院副院长王文斌老师、轨交院副院长左建勇老师、磁浮中心副主任黄靖宇、部分专业老师和行政老师出席本次开学典礼。2021级本科生和2022级研究生参加了此次开学典礼。

本次典礼由轨交院与磁浮中心党委副书记聂菁老师主持,以2022年北京冬奥会中国展现大国自信和风范以及即将迎来党的二十大的新征程作为背景,赞扬我们即使面临着百年变局和世纪疫情的相互交织,依旧克服困难,圆梦轨交,给予新生鼓励与祝福。

轨交院院长、磁浮中心主任陈小鸿老师向新生致辞,陈老师首先用最温暖的话语欢迎了新生的到来,将我们轨交院的家庭用“小而美”来概括,随后以一名35年教龄的老教师身份向新生提出了三点建议:第一点,珍惜时光,计划时间。要在学习生活中获得自己的成长以及持续成长的能力,要从点滴做起,从每一节课时认真听讲做起,要有管控自我的能力并学会充分利用时间、合理规划时间,既要有坚持学习的勇气,更要有顽强拼搏的毅力;第二点,教学相长,互相成就。在课堂上做好认真听课外,还要多向老师提问,经常与老师讨论交流,提出对老师上课的建议和意见,做到老师和学生互相成长、互相成就,并要真心认同从轨交走出去会大有作为这一观点;第三点,努力争取,但不苛求,接受但不躺平。相信自己能够在轨交院得到最好的训练,即使毕业离开,经过我院的培养也能让自己走得很远,能够在未来的岗位上充分发挥自己的特长。陈老师还强调,我院始终秉承着不抛弃、不放弃的教学理念,特别是我们轨交院、各个班级作为一个团体,一定要做到相互扶持、相互支持、共同进步。

2022级研究生郭龙灿同学及2021级本科生吴萌同学分别代表研究生和本科生新生进行发言。郭龙灿同学从同济的历史讲起,表达了要为国家交通事业贡献出自己青春力量的决心,自己作为一名同济轨交人,要坚定自己未来的方向,脚踏实地,拒绝躺平。吴萌同学为全体大二新生立下目标:在大学接下来这漫长而又短暂的三年里,我们一定会积极树立正确的三观,努力汲取专业知识,坚定理想与信念,脚踏实地地展翅翱翔!

老生代表冷涵同学分享了关于挫败感的话题,将自己在学习中收获的经验分享给大家,希望同学们更多的精力投入到更有意义的知识探索和创造实践中去。做到科学求真,快乐科研。

典礼的一项重要环节,由各位专业老师为新生佩戴院徽,院徽是同济轨交人的身份符号,这枚院徽也将激励各位同学带着满腔的热情投入到学习中去。

伴随着全体师生奏唱同济之歌的结束,2022年同济大学轨交院与磁浮中心开学典礼也落下了帷幕。希望轨交的新学子们,牢记师友们的热切期盼,扬起理想之帆,努力奋斗,成就美好未来!