《工业系统智能健康管理》校级高等讲堂顺利开展

在当今的信息化时代,充分利用工业大数据是保障工业设备安全服役和高效运行、提高行业竞争力的关键。2023324日同济大学铁道与城市轨道交通研究院特邀请加拿大阿尔伯塔大学资深终身教授、加拿大工程院院士左明健教授进行学术访问交流,并为全校师生做校级高等讲堂第59讲。

当天下午,左明健教授与同济大学铁道与城市轨道交通研究院陈小鸿院长、左建勇副院长等进行了亲切的会谈,就今后的科研合作等达成初步意向,随后在左建勇副院长等带领下分别参观了城轨试验线、磁浮试验线、风洞中心等实验基地。

当晚,左明健教授在同济大学嘉定校区同心楼224为全校师生做了题为《工业系统智能运维》的学术讲座。全校100多名师生参加了此次学术讲座。讲座伊始,左明健教授从工业设备系统宏观角度出发,单述工业系统在轨道交通等众多行业中的实际应用,列举工业系统运行的性能要求,如功能性、安全性、可靠性、经济性,介绍智能运行在质量控制、动态路径规划、远程控制、动态生产规划等方面的价值,剖析健康管理对于设备价值实现的重要作用。

讲座中,左明健教授进一步分享了企业应该如何建立一套完整的智能运维平台,应该如何开展一系列的现有技术升级和新技术研发,实现对数据的深度挖掘,准确判断工业设备的服役性能,使企业可以快速洞察关键部件早期劣化,实现综合考虑生产服役需求、零配件、人工等多因素的设备维护智能决策。通过通畅的信息决策流,为工业设备安全可靠高效运行提供全方位的保驾护航,最大化地提高工业设备和产线的数字化管理水平,提高其市场竞争力。

讲座最后,在场同学们针对工业系统开闭环、工业系统延时等问题与左明健教授进行交流互动。左明健教授丰富的工程经验和专业知识使同学们受益匪浅。

最后,讲座在与会全体师生的热烈掌声中圆满结束。