轨交院与磁浮中心召开课程思政教学专题交流会

为落实立德树人根本任务,进一步推进课程思政建设,促进经验交流与推广,提高广大教师课程思政教学能力,321日中午轨交院与磁浮中心在复307组织召开课程思政建设专题交流会。会议邀请了教育部课程思政示范课程负责人、宝钢优秀教师、交通运输工程学院《运筹学》主讲教师滕靖教授作交流讲座。轨交院与磁浮中心党委书记储志刚、轨交院党委副书记聂菁、院和中心20多名教职工线上线下同步参加了本次交流会。交流会由轨交院教学副院长王文斌主持。

首先,滕靖教授做了题为《“全链浸润“的运筹学课程思政教学设计方法》的专题讲座,重点从课程教学目标设计、思政点提取方法、课程教学评价等十个方面详细介绍了如何设计一门课程的思政教学,既融入了课程思政教学的理念与元素,又交流了课程教学方法与教学案例。大家纷纷表示对课程思政建设有了更深的理解,受益匪浅。

接着,轨交院田春老师做了《流体力学》思政课程建设的经验交流。田老师在2021年成功申报了我校课程思政建设项目,并在20223月顺利通过了结题答辩。会上,田老师从轨道交通专业与角度分享了自己进行课程思政教学的思路与措施,分享了流体力学》这门课程从教学大纲、课件设计、课堂反馈等如何将授课知识点与思政内容的结合。

随后,大家针对课程思政建设进行了热烈讨论,从优化顶层设计、健全评价体系、增强教学案例、加强交流培训等不同方面进行深入探讨交流。

最后,储书记在总结发言中指出,轨交院目前开设的课程思政还有很大的提升空间,所有任课教师尤其是青年教师要经常参加这种形式的课程思政交流,向先进学院多多学习,希望各任课教师能深入挖掘每一门课程思政元素,将课程思政与教学知识有机融合, 以本次交流会为新的起点,全面推动本院课程思政建设迈上新台阶。