铁道与城市轨道交通研究院第一届轨道交通优秀大学生暑期学校圆满结束

201477日至710日,由同济大学铁道与城市轨道交通研究院主办的2014年轨道交通优秀大学生暑期学校在嘉定校区成功举办。

本次暑期学校共有来自西南交通大学、东南大学等11所高校共27名同学参加,通过专家讲座、企业参观等形式让学员们充分感受和了解铁道与城市轨道交通研究院的专业背景及文化。

78日开幕式上,我院党委副书记李晓龙向学员们致欢迎词,随后,副院长罗雁云向学员们介绍了我院的专业背景情况。

开幕式结束后,由李晓龙老师带领同学们参观了嘉定校区磁浮中心及地震馆,并亲自向同学们进行了讲解和介绍。

79日上午,由我院李龙翔和王戈老师带领同学们参观了上海阿尔斯通交通设备有限公司,我校校友穆广友工程师负责为同学们讲解,穆工生动形象的讲述,深深地吸引了同学们,并告诉同学们轨道交通行业未来的发展前景非常广阔,希望同学们能投身轨道交通行业,为我国轨道交通发展做出更大的贡献。

9日下午,由我校教授、博士生导师、原上海铁道大学副校长孙章老师为同学们进行了题为“轨道交通发展及现状”的专业讲座。孙章老师以轨道交通速度的发展为引,层层深入,并结合自身多年在轨道交通行业积累的经验和案例,为同学们深入浅出地讲解了轨道交通行业的发展及现状,受到同学们一致好评。随后,由李晓龙老师带领同学们参观了我院轨道交通综合试验线。

目前,铁道与城市轨道交通研究院的车辆工程、载运工具运用工程、交通运输工程(专业学位)的影响力和生源质量有待急需加强,通过“轨道交通优秀大学生暑期学校”项目的实施,希望可以为进一步提高铁道与城市轨道交通研究院相关专业硕士研究生的生源质量,扩大各个硕士招生专业的影响力和吸引力产生良性的促进作用。