同济大学组织召开“十二五”国家科技支撑计划有轨电车示范工程项目申报启动会

2014714日(星期一)下午1400,受上海市交通运输和港口管理局委托,由同济大学牵头,协同相关上海松江有轨电车投资运营有限公司、上海电气集团股份有限公司、上海申通集团有限公司、上海市城市建设设计研究院、上海市隧道工程轨道交通设计研究院、上海轨道交通设备发展有限公司、上海富欣通智能交通控制有限公司、上海自仪泰雷兹交通自动化系统有限公司、上海轨道交通检测技术有限公司、上海庞丰交通设备科技有限公司、上海工程技术大学等单位,共计40余人,在同济大学逸夫楼102会议室召开了“十二五”国家科技支撑计划有轨电车示范工程项目申报启动会。会议由同济大学铁道与城市轨道交通研究院院长韩斌主持,交港局领导周淮巡视员,电气集团副总裁等各单位代表分别发言。

作为2014年度国家科技部拟设立的科技支撑计划“城轨交通互操作综合测试与认证平台关键技术”的示范工程,拟依托上海松江有轨电车项目建设,通过政产学研用合作、协同攻关、技术创新,在上海先试先行、形成标准规范、服务全国,支撑有轨电车行业可持续发展。与会单位一致认为有必要及时成立有轨电车战略联盟与有轨电车研究中心,以更好地推进上海有轨电车示范工程与行业发展,会后各单位签订了“有轨电车工程示范项目申报团队”联合体协议,并表示将以本次项目申报为契机为加快上海乃至全国有轨电车行业发展贡献力量。