南车株洲电力机车有限公司马克湘副总经理一行来访我院

2014年11月6日-7日,南车株洲电力机车有限公司马克湘副总经理一行来访我院,韩斌院长、陆正刚副院长与到访人员就企校合作、卓越人才培养、公司国际化高端专业人才培养等议题进行了深入交流,双方同意针对南车株机企业的人才需求、同济大学轨道交通复合型人才培养模式创新实验区学生工程实践能力提升的要求,在前期合作的基础上,进一步加强双方合作的广度和力度,落实工程实践教育中心建设、兼职教师聘任、企校课程共建、专业本科和硕士实习生制度等工作,共同为轨道交通装备制造行业培养更多的具有国际视野的高端专业技术人才。

南车株洲电力机车有限公司是中国电力机车主要研制生产基地、国家城轨车辆国产化定点企业,自2008年同济大学与南车株洲电力机车有限公签订校企合作框架协议以来,双方在轨道交通车辆工程本科、研究生专业开展“预备工程师联合培养”项目、共同申报和建设“国家级工程实践教育中心”、企业工程硕士培养、企业高端人才国际化培养等多方面开展了成效显著的合作。2010至今共四届近300名同济大学车辆工程专业的本科生和研究生进入南车株机公司进行实习和实践,多名同学参与联合毕业设计或学位论文工作。