欧亚大陆桥铁路技术研讨会在我校举行

日前由铁道与城市轨道交通研究院主办的“第三次NEAR2项目技术研讨会-上海”在同济大学嘉定校区国际会议中心举行。本次研讨会(Workshop)是NEAR2(Network of European-Asian Rail Research Capacities)项目计划中继维尔纽斯(立陶宛)研讨会和华沙(波兰)研讨会后的第三次技术研讨会,会议主要内容是关于NEAR2项目的最新进展以及对欧亚大陆桥铁路运输的市场需求和优势的论证。

参加本次上海研讨会的有包括德国、希腊、俄罗斯、乌克兰、立陶宛、捷克、印度、奥地利、日本、匈牙利、美国和中国在内的40多名国内外专家和相关研究人员,中国工程院的刘友梅院士参加了研讨会。

image001

与会专家参观了同济大学的磁浮试验基地和同济大学轨道交通综合实验室;下午会议由希腊CERTH研究中心的Dr Maria Boile报告了NEAR2课题组目前的工作情况和下一步的工作计划,与会专家对报告开展了讨论。10日会议首先由轨道研究院院长韩斌教授致辞并对同济大学和轨道交通研究院作了简要介绍;然后听取了Klaus Jurgen Uhl(奥地利)、Prof. Ganesan Raghuram(印度)、Pavel Chichagov(俄罗斯)、Dale Huang(黄大雷 中国)、Stefan Eisenbach(奥地利)、Andras Schmidt(匈牙利)等的技术报告。这些报告论述了目前欧亚大陆桥铁路运输的状况、欧亚铁路运输与海运的经济性比较、欧亚铁路运输目前存在的技术问题以及一些技术方案等;与会专家并就上述技术报告展开了热烈、广泛的交流和讨论。会议最后由项目的主持单位EURNEX的Wolfgang Stenick(德国)和CERTH研究中心的Maria Boile进行了总结,充分肯定了会议所开展的讨论和交流,且有利于项目最终报告的形成和完善。11日是中国高速铁路的体验活动,在乘坐了中国高铁列车后,中国的高速铁路和列车给各国专家留下了深刻的影响,也使专家们对中国的铁路技术有了更深入的了解。

欧亚大陆桥铁路运输是欧亚国家共同关注的课题之一,是对目前欧亚间海洋运输的一个挑战,也符合我国目前提出的建设“新丝绸之路经济带”的战略规划。同济大学通过参与该项目,一方面可以了解欧亚铁路发展中欧洲方面的现状及构想,为我国发展欧亚大陆桥运输和新丝绸之路建设提供更丰富的信息;另一方面可以加强与亚洲其他国家以及欧洲的诸多国家相关机构的沟通和联系,提高我国铁路研究机构和同济大学在国际铁路研究领域中的影响力,并有利于发挥我国铁路在欧亚铁路中的作用。

欧亚铁路研究网络项目“Network of European-Asian Rail Research Capacities(NEAR2)”是欧盟FP7计划下的一个研究课题,是一个研究欧亚间铁路运输政策、技术、经济等方面现状及问题的国际合作课题。该项目由欧洲铁路研究协会EURNEX联合希腊的Hellas研究技术中心CERTH(Centre for Research and Technology Hellas)在欧盟FP7框架计划下申请立项,项目共有13个成员参与。欧洲部分的成员包括来自希腊、德国、捷克、波兰、立陶宛、俄罗斯、乌克兰7个国家的11所高校及研究机构;亚洲部分的成员为同济大学铁道与城市轨道交通研究院(IRRT)及印度的EIRC Consulting Private Limited咨询公司。另外,项目还邀请了来自法国、葡萄牙、西班牙、意大利、英国、奥地利和德国的8个高校及研究机构作为项目评估的第三方单位。项目的目标为吸引所有感兴趣的国家、机构、相关团体形成合作,共同提升欧亚铁路运输的地位,使其成为海运甚至空运的有力竞争和替代。项目的终极目标则是建立一个沿着欧亚大陆桥的铁路研究网络;联合现有的研究中心,发展和提升现有所取得的成果;从而形成不间断的、持续的和富有成效的国际合作研究。项目的主持单位是德国的EURNEX协会和希腊的CERTH研究中心,项目总经费88.8万欧元由欧盟提供。项目于2012年12月启动至2014年12月完成。