中国城市轨道交通产业技术创新战略联盟筹备工作研讨会在珠海顺利召开

2015年1月29日至30日,科技部高新司主办,同济大学铁道与城市轨道交通研究院承办的中国城市轨道交通产业技术创新战略联盟筹备工作研讨会在珠海召开。科技部高新司赵玉海司长及相关同志、交通部科技司袁鹏副司长及相关同志、国家认证认可监督管理委员会实验室部资质认定处周刚处长、科技部交通领域“十三五”规划总体组贾利民教授等参会。参会单位主要包括中国南车股份有限公司、中国北车股份有限公司、北京市地铁运营有限公司、上海申通地铁集团有限公司、广州市地下铁道总公司等城市轨道交通产业相关企事业单位共25家。

会议由科技部高新司武平处长主持,会上,科技部高新司、交通部科技司、国家认监委、科技部交通领域“十三五”规划总体组分别介绍了城市轨道交通产业技术创新的相关背景;北京市地铁运营有限公司、上海申通地铁集团有限公司、广州市地下铁道总公司等代表介绍了城市轨道交通典型技术创新等内容;同济大学韩斌院长汇报了联盟筹备情况;与会单位分别就城市轨道交通产业技术创新战略联盟筹备工作的具体内容进行了讨论。

会议认为,筹备建立中国城市轨道交通产业技术创新战略联盟,符合科技部、财政部、教育部、国务院国资委、中华全国总工会、国家开发银行等六部委《关于推动产业技术创新战略联盟的指导意见》和《科技部关于印发<关于推动产业技术创新联盟构建与发展的实施办法(试行)的通知>》有关精神,将进一步支撑我国城市轨道交通产业的可持续发展与走出去战略实施。会议还讨论了其他事宜。