我院"挑战杯"获历史性突破

5月4日,“汇聚创新 卓越领航”2015同济大学大学生科技创新成果展在四平路校区综合楼一楼大厅举行。副校长伍江、校党委副书记徐建平,团市委、各职能部门负责人等参观了展览,并为首届“卓越杯”同济大学大学生科技创新竞赛特等奖项目学生代表和指导教师颁奖。

我院陈镜升项目《i-MRT智慧城市城轨站点可持续开发评估》在前期从700多人、168个参赛项目团队,经过四轮的激烈角逐脱颖而出,获得同济大学首届“卓越杯”大学生科技创新竞赛暨“挑战杯”校内选拔赛特等奖,并入选第十四届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛,创造了轨交院在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中的历史最好成绩。

挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术科技创业类竞赛,承办高校为国内著名大学。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(大挑);另一个则是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(小挑)。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,本次举办的是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

我院从2000年建院伊始,就非常重视大学生创新实践能力的培养,依托SITP、上创及国创项目平台,不断加强指导教师力量,并专门开辟了独立空间作为轨交院大学生的科技创新基地,为同学们提供良好的创新环境。在我院挑战杯历史比赛中,2009级王頔同学的《特需大坡度轨道车的方案设计与模型建立》项目曾进入挑战杯校内赛的最后一轮角逐,此次突破校内赛,进入上海赛,是我院在科技创新培养的又一最新成果。