我院学子在第十二届全国研究生数学建模竞赛中再创佳绩

12月12日,“中关村青年杯”第十二届全国研究生数学建模竞赛颁奖大会顺利举办,我院研究生龚艺荣获全国一等奖,这是我院自2004年以来第1次在这项赛事中获得一等奖。“中关村青联杯”第十二届全国研究生数学建模竞赛在今年九月顺利举行,全国包括香港、澳门在内的31个省、市、区的390所高校和全国各研究院所在内的6355队研究生报名并参赛提交论文,参赛研究生专业涵盖了11个学科门类。本届竞赛共有六个题目,《水面舰艇编队防空和信息化战争评估模型》、《数据的多流形结构分析》、《移动通信中的无线信道“指纹”特征建模》、《面向节能的单/多列车优化决策问题》、《数控加工刀具运动的优化控制》、以及《旅游路线规划问题》。

在本届竞赛中,同济大学共有3个队获得一等奖(全国仅2.11%),三队都分别属于不同的选题组。我院研究生获一等奖的题目为轨道交通专业领域的“面向节能的单/多列车优化决策问题”。在比赛中,我院研究生依靠专业背景的优势,更好的发挥了数学建模的相关能力,最终在全国选择此题的上千个队伍中脱颖而出。竞赛论文围绕轨道交通列车运行优化问题,利用极小值原理的最优控制方法和遗传算法解决了单列车运行区间能耗优化问题,利用博弈论解决了回收使用再生制动能量的多列车运行能耗优化问题,并提出了列车发生延误后快速恢复按图发车的运行图调整策略。