刘友梅院士来我院做学术报告

12月16日下午,应我院邀请,刘友梅院士在嘉定校区国会312报告厅为我院及嘉定校区师生作了题为“制造业在数字化智能化时代的新定位”的学术报告,我院党委书记储志刚、副院长陆正刚及嘉定校区师生共同参加本次讲座。

刘友梅,电力机车专家,1999年11月被选为中国工程院院士,先后担任过我国第一、二代电力机车的总体设计,主持并组织了我国第三、四代电力机车的开发研制全过程,使我国电力牵引技术装备实现了由普载到重载、常速到高速、交直传动到交流传动、进口到出口的四次历史性跨越。刘友梅院士作为同济大学铁道与城市轨道交通研究院的老院长,首先对再次回到曾任教的学院为同学们讲座表示开心和关切,本次讲座主要围绕“中国制造的机遇与挑战、中国制造的强国之梦、中国轨道交通制造强国之路、“智能化”新工业革命之核心”四个方面为同学们进行讲述。

刘友梅院士结合《制造强国战略咨询研究》及《中国制造2025》两项咨询工作首先为同学们介绍了我国轨道交通领域未来的发展状况,然后结合实际调研和考察数据为同学们详细分析了我国轨道交通的现状,最后再一次聚焦围绕我国正在形成的20个城市群区域的轨道交通发展路径以及轨道交通领域在第四次工业革命中的智能化升级和创新,为同学们提供了一场轨道交通发展全领域、全方位的视听盛宴,让同学们收获颇丰。

最后,刘友梅院士与老师及学生代表合影留念。