同济大学铁道与磁浮科普实践教育基地5月活动纪实

为进一步宣传落实上海市“全国科普日”活动主题,积极深入贯彻实施科普纲要,充分发挥我院科普特色,科普教育基地的作用。普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,积极推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,从而培养学生的科学精神、科学思想、科学方法,形成良好的学校科普活动氛围。

科普基地联合铁道与城市轨道交通研究院实验中心集中安排了面向中学生的科普教育与宣贯工作,活动得到院领导及其他有关方面领导的支持,并与院实验中心其他老师通力合作,根据实验中心实际情况和当前重点工作,全面协调,相互融入,全面开展科普活动。

学生参观沙盘模型现场         学生观看宣传视频现场

20235月底至6月初,接待了来自同济附中,嘉定二附中,广东华侨中学共430余位同学,通过本次科普活动,能够让学生们在快乐中学习基础轨道交通常识,更加了解轨道交通,对轨道交通产生更多的兴趣,真实感受到科学技术在轨道交通领域的应用与我们的生活息息相关,体现“轨道交通让生活更美好”的内涵。通过本次活动,能够在学生们心中种下一颗小小的科学种子,普及地铁运营知识,引导大家安全文明有序乘坐轨道交通出行。

学生实操

我院实验中心梁海泉、薛文斌两位老师为同学们普及轨道交通知识,通过沙盘模型从轨道、供电、车辆等方面向同学们详细讲解各系统的作用。从而激发同学们对于轨道交通各方面的浓厚兴趣,实现科学现代化就是从你们一点一滴地做起!