快速链接

学生园地

“蓄力梦想,从‘嘉’启航”——轨交院2019届研究生毕业日活动顺利举办

   49日上午,同济大学铁道与城市轨道交通研究院2019届研究生毕业日活动在同济大学嘉定校区同心楼124举行。轨交院与磁浮中心党委书记储志刚、院长陈小鸿、副书记聂菁、副院长陆正刚、研究生导师代表沈钢、胡景泰、罗湘萍、余志壮、王文斌、牛刚、李莉、研究生教务科老师马燕萍及全体2019届毕业生共同参加了此次活动。



   一张纪念照、一面签名墙、一段充满回忆的暖心视频拉开了本次活动的序幕。

   雄壮的国歌声后,陈小鸿院长为毕业生致辞。陈院长对全体毕业生顺利完成学业、即将踏上崭新征途表示衷心的祝贺,同时叮嘱同学们在离开校园步入社会之后依然要坚持追梦,实现自身价值,做一个对国家和社会有用的人。



   随后,教师代表王文斌发言。王老师首先表达了即将与同学们分别的不舍,也为收获了珍贵的师生情谊感到荣幸。在这离别之际,王老师给毕业生们提出了两条建议:一是要保持学习,“在没有考试压力、论文要求,无人督促的情况下,谁能够坚持学习,让学习成为个人的生活方式和终生需要,谁就能飞得更高,走得更远”;二是遵从正确的价值取向,倾听自己内心的声音并告诫毕业生们“未来所做的每一个工程项目,每一条咨询建议,每一个工程决策,都要对得起自己的专业素养,独立人格和社会良知。”



   活动第三项议程,博士毕业生代表孙煜和硕士毕业生代表王卉捷分别发言。孙煜表达了在同济学习生活的九年里是同舟共济的校训、自强不息的同济精神、追求卓越的理想信念让他顺利攻克一个个科研难题。他坚信,同济的学子都能通过自身的努力在专业上有所突破,拥有美好未来。王卉捷回顾了她在同济度过的美好时光,总结了七年来的成长历程,深切表达了对学院领导、老师的感激之情和对同学的不舍以及作为一名党员踏入社会后将继续坚定理想信念的决心。



   毕业生代表发言结束后,2019届研究生毕业班班级联络人张鹏代表班级向学院赠送纪念礼物,党委书记储志刚代表学院接受毕业生赠礼。



   为激励毕业生踏上社会后廉洁从业、保持高尚人格、坚定理想信念,全体毕业生在主持人的带领下进行毕业生廉洁人生承诺宣誓。誓词激昂,字句铿锵,毕业生用这种方式完成了学生阶段的“最后一堂思政课”。



   毕业日活动的最后,伴随着《同济之歌》的歌声,现场全体师生举起手中的香槟,共同庆祝毕业快乐。

   本次毕业日活动圆满结束。








版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn