“中国速度 时代速度”教学拓展活动圆满结束

磁悬浮参观体验活动

1110日下午,在我院赵元哲老师的带领下,同济大学新生院济美学堂40名学生参观了上海磁浮交通科技馆,并在磁浮线龙阳路站体验乘坐了磁悬浮列车。

讲解员从轨道交通列车在各国的发展历史开始讲起,让同学们简要了解了交通发展的历程,系统地知道了磁浮列车的以及示范线的各方面情况。

随后,同学们体验了从龙阳路站至浦东机场磁悬浮列车的线路乘坐。从龙阳站出发,在车厢内感受到列车从静止加速至300km/h,经过810秒的运行,抵达浦东机场的全过程。亲自搭乘过后,大家对列车内部的内饰、列车运行的平稳性等方面都有了直观的认识和感受。运行期间同学们深切感受到中国人对速度的追求从未停歇。

体验活动结束后,同学们纷纷讨论磁浮列车的运行模式与未来发展趋势。此次参观活动不仅加深了同学们对车辆工程专业的理解,更激发了大家的学习热情,引发更进一步的思考。

轨交院实验室参观体验活动

1117日,同济大学新生院同德学堂的学生在我院柴颖老师的带领下,参观了高速磁浮试验线、轨道交通综合实验中心和新工程中心的二楼实验室。

首先,同学们来到了高速磁浮试验线,孙国鑫老师从基本的有关磁悬浮的物理知识讲起,让同学们大致了解磁悬浮列车的发展历程。随后大家近距离参观磁悬浮实验车,并对实验车的各个部位及功能进行深入了解。

轨道交通综合实验中心,是国内高校唯一的轨道交通综合试验系统。现场,耿力学长结合三节编组的轨道列车,介绍了轨道交通的两个研究方向:机械方向和电气方向让同学们了解了高速轨道车辆如何做到平稳性、安全性和舒适性。

最后,田野老师新工程中心的二楼实验室为大家展示了轨道交通沙盘模型。介绍模型采用的列车自动控制系统,简要介绍了轨道交通所涉及的车辆、轨道、通号、供电等分系统及涉及到的机械、土木、电子等专业,实际操作虚拟现实技术平台。

交通强国,铁路先行。铁路作为国家重要基础设施、经济发展的“先行官”,建设交通强国就是其矢志不渝的使命。从“夕发朝至”到“一小时经济圈”再到“双城生活”,贴地飞行的高铁动车不断缩短时空距离,为人民的出行和生活提供了更多可能性。

轨交院与磁浮中心联合新生院开展教学拓展活动,为新生提供体验机会,努力拓宽学生视野引导学生充分利用大学时期厚积薄发、脱胎换骨的最佳时机,培养持续锻造专业力的意识,找到自己的不可取代性,尽早建立技能经验体系,做更多长期规划。

来源:同济大学新生院