“见证乡村振兴绿色发展 体悟党建引领实践伟力”2024年春季党校培训实践教育暨主题党日

2023528日,由同济大学轨交院与磁浮中心党委、中德工程学院与职业技术教育学院党委共同主办的“见证乡村振兴绿色发展 体悟党建引领实践伟力” 2024年春季党校培训实践教育暨主题党日共建活动在上海市乡村振兴示范村——岑卜村顺利举行。本次活动共有轨交院与磁浮中心、中德工程学院与职业技术教育学院的党员、发展对象和入党积极分子共计50余人参加。

岑卜村李小明老师热情接待并带领大家参观了岑卜村的经典路线。首先,大家在幸福社区中心观看了岑卜村的党建宣传片,对岑卜村如何实践乡村振兴有了初步的认识。岑卜村位于上海市青浦区金泽镇西岑片区,得益于良好的生态环境和发达的水系,让岑卜村有了青浦“亚马逊”的称号。在党建引领下,岑卜村在组织建设、人才培养、生态保护、文化振兴和产业发展五个方面取得了显著成效。2009年,岑卜村获得全国首批“生态文化村”称号,并于2022年成功创建为上海市第四批乡村振兴示范村。

在共享菜园,大家了解到约14亩的土地由村民自主管理,岑卜村管理委员会监督实施,这种共享管理方式增强了村集体的凝聚力,有力推动了岑卜村的发展。通过引入社会资本共同参与乡村振兴,岑卜村成立了“岑卜村整村运营管理委员会”,以村民增收、集体经济壮大、社会资本盈利及村庄健康可持续发展为目标,制定了详细的管理规定,避免同质化竞争。

接下来大家参观了乡村大讲堂,这座建筑面积约217平方米的讲堂位于南侧3号仓库,可容纳80-100人的会议活动。乡村大讲堂充分发挥岑卜村的田园生态空间和乡村振兴示范作用,致力于打造面向长三角地区的乡村振兴培训基地。

岑卜村充分保留江南水乡特质,不大拆大建,统一了农宅的外墙风貌,在保留后院菜园的基础上种植果树,满足村民的实际需要。同时,通过“一宅两院”的合作方式引进商户,帮助村民拓宽收入渠道,解决就业问题,并取得显著成效。

岑卜村坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推动乡村人居环境明显改善,以高品质生态环境支撑高质量发展,是深入贯彻习近平生态文明思想的成功实践。对于参加活动的党员、发展对象和入党积极分子来说,这是一次生动的学习教育。大家看到了党的基层组织在乡村振兴中如何发挥核心作用,也切身感受到岑卜村民安居乐业的生活。此次活动大家不仅见证了乡村振兴绿色发展的成果,更深刻体悟到党建引领在乡村振兴中的实践伟力,增强了作为党员和未来即将成为党员的责任感和使命感,进一步坚定了为中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念。