香港城市大学刘春华教授应邀来轨交院举办专题讲座

2024618日晚,香港城市大学能源与环境学院刘春华教授,应同济大学康劲松教授邀请,莅临同济大学铁道与城市轨道交通研究院,做题为《Advanced Electric Machines for Electrified Transportation》的专题讲座。他以电机在不同领域的应用案例研究和实际示例展示了先进电机发展的创新设计技术,重点介绍了电机的各种先进分析建模方法、优化技术和多物理分析工具。此外,刘春华教授还介绍了无传感器控制、容错控制、模型预测控制等不同控制策略在先进电机驱动控制系统中的应用,并实现不同应用场景下独特的动态性能和控制策略优势。讲座吸引了广大师生的踊跃参加,反响热烈。

刘春华教授首先向大家介绍了香港城市大学电气能源与动力技术实验室概况,并讲述了全球交通电气化背景下载运工具发展中的各种挑战,引出电机在轨道交通、电动汽车、多电飞机与船舶等领域应用研究的重要性。结合电机的各类复杂应用场景,刘春华教授阐述了多样化的电机制式及其设计规律,阐明了各类电机在实际设计应用中的优势及局限性。

刘春华教授向师生们介绍了电机拓扑、性能设计过程中所采用的各种分析设计工具以及电机的多物理场、有限元建模分析方法及性能改进设计方法。最后,刘春华教授介绍了电机的矢量控制、模型预测控制等控制策略的发展历程,介绍了容错、无传感器控制等前沿技术及其应用。刘春华教授对电机本体、设计方法、控制策略等深入浅出的精彩介绍,使师生们对交通电气化前沿技术的现状和发展有了更深刻的了解。

在讲座互动环节,同学们从专业领域、科研导向等角度积极提问,与刘春华教授就双三相九相电机等多相电机特点、学术研究的自由探索与需求导向等问题展开了热烈的讨论。讲座拓展了师生们的电机领域学科视野,为今后的科研工作提供了重要的指引与参考。

刘春华教授现为香港城市大学能源环境学院教授、博士生导师,是IEEE Vehicular Technology Society-Hong Kong ChapterIEEE Industrial Electronics Society Hong Kong & Guangzhou Chapter的创始人和主席,在高性能电机关键技术、电机电磁场数值计算、新型高功率密度、高效率电机拓扑设计与控制等方面取得了一系列研究成果,并在交通电气化(电动汽车、多电飞机与船舶)、机器人电驱动、电力电子、无线电能传输、微电网等领域展开了多年的深入研究,在国际知名刊物上发表了300余篇论文。刘春华教授近5年主持香港研究基金理事会、香港创新及科技基金、国家自然科学基金、深圳市科创委基金等科研项目10余项,于2020年入选斯坦福大学“全球前2%顶尖科学家”行列。

文 胡宗博

图 杨一哲