“磁浮交通与人工智能交叉”| 博思论坛——博而笃志▪思以明德

20221111日星期五晚上19:30-22:30,同济大学轨交院与磁浮中心研究生博思论坛在腾讯会议平台顺利举办。

本次论坛以“磁浮交通与人工智能交叉”为主题,围绕提升研究生科研素质的总体思路,邀请了同济大学、西南交通大学、香港理工大学等单位的8名优秀博士生和硕士生和与大家分享科研经验与心得,展示了最新的磁浮交通领域相关研究成果。

本期博思论坛邀请了磁浮中心副主任林国斌教授、轨交院孙友刚副教授担任嘉宾,交通运输工程学院陈琛博士生担任主持人。本次论坛总计吸引了84人在线观看和交流。

本次论坛邀请磁浮技术铁路行业重点实验室主任林国斌教授致辞。林教授对本次论坛的召开和学术交流给予了很高的肯定,他特别提到人工智能技术在不断帮助磁浮交通取得新的技术突破,研究生们有很好的基础和时间能进行深入的研究,加强学术交流可以激发创新思维,在践行“交通强国”战略中贡献年轻人的力量。林教授最后预祝本次“磁浮交通与人工智能交叉”论坛取得圆满成功。

论坛汇报环节中,同济大学的刘鸣博博士生首先介绍了常导高速磁浮的轨道不平顺谱研究成果,分享了在处理轨道谱数据过程中的心得体会。

接着,西南交通大学的刘清辉博士生分享了有关EMS型磁浮列车磁轨关系的研究成果,从基本的磁轨关系模型出发,探讨了电磁损耗对于悬浮性能的影响。

同济大学的张雯柏博士生与大家分享了铁路信号CSM智能分析与故障诊断系统,结合具体的应用实例展示了新一代的铁路智能化成果。

同济大学的胡轲珽博士后为大家带来了有关IGBT运行可靠性的研究成果,根据实际问题提出了针对性的诊断措施和解决思路。

西南交通大学的孙俊缔博士生结合具体的位置辨识、电路特性、闭环控制等内容,与大家分享了平面开关磁阻电机无位置传感器的控制技术研究进展。

同济大学的王欢博士生针对同步磁阻电机中的磁饱和现象,开展了关于模型预测控制的研究。

香港理工大学的陆洋博士生为大家介绍了在动力学模型研究中使用高斯过程的方法,并结合简单的磁悬浮模型展示了有关的具体应用。

同济大学的王文博士生根据具体的仿真与测试结果,为大家介绍了永磁轨道高温磁特性及对高温超导块材悬浮力的影响。

八位主讲人结合自身的研究内容,展示了翔实而具有前瞻性的研究成果,从不同领域为大家带来了一场丰富的知识盛宴,为磁浮交通和人工智能的交叉提供了更多的角度和思路。同学们的主动参与和积极提问让本期论坛具有更加积极的导向意义。最后,孙友刚副教授充分肯定了主讲人的研究成果,鼓励大家在各自的领域继续深入研究,增长才干,同时博采众长,开阔眼界,努力在科研的道路上有更多收获。

本期博思论坛以“研究生科研素质提升”为初衷,同时搭建了一个不同高校间的学术交流平台,不仅能够帮助同学们进一步了解磁浮交通相关领域的发展前沿,促进同学们科研素质的提升,更是广大同仁相互交流经验的机会,是促进磁浮交通和人工智能交叉的一次有益探索。