铁道与城市轨道交通研究院磁悬浮参观体验活动顺利举办

从古至今,人类追求速度的脚步从未停歇。被誉为实现“零高度飞行”的上海磁浮列车便是这一伟大梦想的产物。20221111日下午13:00,同济大学铁道与城市轨道交通研究院的21

2021级学生在胡浩老师和柴颖老师的带领下,参观了上海磁浮交通科技馆,并在磁浮线龙阳路站体验乘坐磁悬浮列车。

抵达上海磁浮交通科技馆后,讲解员从轨道交通列车在各国的发展历史开始讲起,介绍了我国在高速列车方面的研究成就,带领同学们参观磁浮列车模型,并对电磁悬浮原理、牵引电机的类别、磁浮列车如何实现转弯和变轨等相关知识进行讲解。

接着,在老师及列车员的带领下,同学们体验了线路为从龙阳路站至浦东机场磁悬浮列车的乘坐。这条连接浦东国际机场和市区的上海磁浮示范运营线被吉尼斯世界纪录认证为“现今世界上最快的陆上交通工具”,而在短短的三分钟内,同学们也切实体会到了列车加速至300公里的迅疾。两地30余公里的里程,列车仅用时8分钟,大家无一不在感叹磁悬浮列车运行速度之快与行驶之平稳。电光火石之间,磁浮列车的风驰电掣令人震撼不已。

体验活动结束后,同学们纷纷讨论磁浮列车的运行模式与未来发展趋势。此次参观活动不仅加深了同学们对本专业的理解,更激发了大家的学习热情,引发了更进一步的思考。相信在未来学院开展的其他活动中,同学们能收获更多知识,并将理论积极应用于实践中。