快速链接

研究院新闻

《开往春天的磁浮与同济贡献》专业讲座顺利开展


为了进一步提升同学们对轨道交通的专业认知,增强同学们的专业认同感,激发同学们对本专业的热爱,轨交院与磁浮中心为同学们精心准备专业系列讲座。202248日晚上1900专业系列讲座第一讲《开往春天的磁浮与同济贡献》顺利开展。本次讲座由同济大学磁浮交通工程技术研究中心徐俊起老师主讲,轨交院300余名学生聆听本次讲座。

主讲人徐俊起老师主要研究方向为磁浮列车悬浮控制技术和磁浮车轨道动力学,拥有二十多年磁浮交通系统科研与工程应用经历。讲座围绕磁浮列车展开,首先介绍了磁浮交通系统的分类以及磁浮列车的结构组成与运行原理,然后重点讲述了同济大学悬浮控制技术的研发历程,并且对磁浮列车相关技术进行了工程化应用后的经验总结,最后对悬浮控制系统的优化进行了展望。



此次讲座内容丰富、与时俱进,使同学们对于磁浮列车前沿技术有了更加清晰和深刻的认识,更使同学们意识到只有掌握最前沿的专业知识,才能成为具备创新能力的优秀城市轨道交通人才。讲座最后更寄语同济轨交学子虽然疫情当下,但要相信疫情终将结束,乘坐磁浮列车开往春天!


版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn