快速链接

研究院新闻

​《磁浮交通系统》专业讲座顺利开展


磁悬浮列车作为当今公共交通系统不可或缺的组成部分,虽然归属于轨道交通系统,但其与传统轮轨车辆有着较为明显的区别。为了进一步加深同学们对磁浮交通系统的认识,轨交院与磁浮中心于418日晚19点通过线上腾讯会议举办了系列专题讲座三《磁浮交通系统》。

本次讲座的主讲人刘万明老师作为同济大学国家磁浮中心线路轨道级工程咨询研究室主任,曾参与主持“十一五”科技支撑计划课题、“十二五”科技支撑计划任务、“十三五”国家重点研发计划子任务及中速磁浮交通技术标准体系研究等多项科研项目。刘老师分别从磁浮列车的交通特性、基本原理、技术特征、国内外磁浮交通的发展情况及我校磁浮交通的发展情况等方面,系统地介绍了磁浮交通的相关知识。最后刘老师也对同学们表达了殷切期望,期待同学们投身轨道交通行业中成为栋梁之才。

通过本次讲座,同学们对于磁浮交通系统有了一个较为系统和全面的认识,更对专业知识在磁浮交通领域的实践也有了更深刻的理解,为以后的学习和科研打下了基础。


版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn