快速链接

研究院新闻

《高速列车技术发展》校级高等讲堂顺利开展


习总书记指出,我国自主创新成功的一个范例就是高铁,从无到有,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,现在已经领跑世界。要总结经验,继续努力,争取在十四五期间有更大发展。为了让同学们深入理解高速列车领域的发展历程和前沿技术,2022421日同济大学铁道与城市轨道交通研究院线上开展同济高等讲堂第98讲《高速列车技术发展》。全校500多名师生参加了此次学术讲座。


主讲人李明高博士,教授级高工,现任中车研究院技术研究部部长、中车首席技术专家、长期从事轨道交通装备前瞻、基础、共性技术研究工作,先后主持参与国家、省部级重大科研项目等20余项,10次获省部级科技成果奖,是我国高速列车技术创新的参与者和见证者之一。讲座中,李教授详细分析了国外先进国家高速列车的发展和最新产品技术特征,其次总结了我国高速列车技术创新的四个阶段及取得的巨大成就,最后从国家战略、市场发展、科技创新、交通方式转变等实际需求,重点阐述了我国高速列车在安全保障、人因品质、绿色低碳、数字赋能等方面的未来技术动态。


讲座后我院康劲松教授对此次技术讲座内容进行了思路梳理和观点总结,并补充了我国400km/h高速铁路和600km/h磁浮交通的发展规划,鼓励同学们结合专业积极探索,参与到我国交通强国战略建设中。

讲座最后,李明高教授对同学们的问题逐一回答,并寄语同济学子们正处在前所未有的变革时代,要积极投身于轨道交通行业,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才!


 

 


版权所有 同济大学铁道与城市轨道交通研究院

地址:上海市曹安公路4800号 邮编201804 Email: guiaoyb@tongji.edu.cn